Улучшить состояние суставов

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Улучшить состояние суставов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Andy333/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

9 советов для здоровья суставов и костей

Улучшить состояние суставов

Слабые кости и больные суставы многим кажутся естественным и неизбежным итогом старения тела. Однако их состояние можно изменить к лучшему, если заняться профилактикой в начале взрослой жизни — в молодости.

Почему важна профилактика старения и болезней костей и суставов

Профилактика особенно актуальна в современном мире, так как из-за гиподинамии, питания фастфудом и продуктами глубокой переработки, вредных привычек и других неблагоприятных факторов, заболевания костей и суставов заметно помолодели.

Кости и суставы в буквальном смысле слова поддерживают все системы организма и обеспечивают перемещение тела в пространстве, а также весь диапазон двигательных возможностей. Поэтому очень важно, чтобы они оставались сильными и здоровыми.

Скелет человека постоянно переживает незаметные изменения: костная и соединительная ткань постоянно разрушается и обновляется.

Важно!

До 30 лет (примерно), когда обычно достигается пик костной массы (которая варьируется для разных людей), тело создает костную и соединительную ткани быстрее. После 30 лет обновление естественным образом замедляется, разрушение идет быстрее, чем рост новых клеток, составляющих кости и суставы людей.

Профилактика, начатая на пике хорошей формы, отличного состояния костной и прочих тканей, эффективного обмена веществ, гарантирует здоровье суставов и костей в перспективе, когда запустится естественный механизм старения организма.

Что влияет на здоровье суставов и костей у разных людей

Состояние суставов и костей неодинаково у людей одного возраста.

  • Женское тело более хрупкое, по сравнению с мужским. У представительниц прекрасного пола костная масса ниже, а суставы не такие массивные, как у представителей сильного пола.
  • У одних людей есть дополнительные «бонусы», благодаря генетическим особенностям.
  • Другие имеют более здоровую скелетно-мышечную систему, благодаря правильному питанию в детстве и юности.
  • Многие в течение жизни переносят различные травмы, отголоски которых преследуют их по мере старения, трансформируясь в серьезные заболевания суставов и костей.

Перечисленные и некоторые другие факторы влияют на скорость естественного истощения костной и соединительной тканей. Когда ухудшается состояние скелетно-мышечной системы, из-за того, что организм не может создавать новые клетки с той же скоростью, с которой погибают старые, кости и суставы становятся слабыми, ломкими.

Важно!

Заболевания суставов и костей чаще всего встречаются у женщин в постменопаузе, в возрасте старше 65 лет, и у мужчин в возрасте старше 70 лет.

Хотя разговоры о менопаузе и преклонном возрасте, угрозах остеопороза и прочих болезней, кажутся в молодости чем-то далеким, следует помнить, что юность пролетает очень быстро. Если процесс разрушения запускается, его очень трудно остановить. Поэтому профилактика должна начинаться в молодом возрасте, чтобы укрепить тело, вырастить максимально возможное количество здоровой костной ткани.

К сожалению, некоторые генетические факторы риска развития остеопороза и прочих заболеваний костей и суставов, которые есть в период менопаузы у представительниц азиатской и белой рас, нельзя изменить. Но профилактика, начатая как можно раньше, даже им принесет желанные плоды, в виде лучшего состояния здоровья костей и суставов.

1. Узнайте историю своей семьи

Семейная история является одним из ключевых показателей здоровья костей. Например, человек входит в группу риска развития данного заболевания, если хотя бы одному из его родителей, братьев или сестер был поставлен диагноз остеопороз.

Возможно, вопрос о здоровье костей и суставов может показаться не очень уместным на семейном празднике. Но он очень важен. Поэтому найдите более удачный момент и непременно задайте его собственной бабушке и прочим родственникам.

2. Употребляйте больше кальция

Для большинства людей здоровье опорно-двигательного аппарата вполне обосновано ассоциируется с приемом кальция. Это минеральное вещество имеет важное значение для правильного развития скелетно-мышечной системы, обеспечивает оптимальное функционирование мышц, нервов, эффективную секрецию гормонов и регулирует кровяное давление.

Исследования ученых из Новой Зеландии, проведенные в 1995 году среди женщин после менопаузы, показали, что обогащение питания кальцием способствует улучшению плотности костной ткани.

Продукты, которые являются хорошими источниками кальция:

  • йогурт;
  • сыр;
  • молоко;
  • шпинат.

3. Не забывайте о витамине D

Профилактика заболеваний суставов и костей может быть неэффективной, если прием кальция не будет сопровождаться употреблением данного вещества. Оно является ключевым нутриентом, который помогает усваивать кальций. Поэтому в меню необходимо соединять пищевые источники кальция с продуктами, богатыми витамином D.

Там, где есть кальций, должен быть витамин D: два нутриента призваны работать вместе, чтобы помочь организму получать и поглощать строительный материал для костей и суставов.

Потребление витамина D можно повысить, употребляя в пищу:

  • креветки;
  • тунец;
  • сардины;
  • яичный желток;
  • а также обогащенные данным нутриентом продукты питания.

Организм человека самостоятельно вырабатывает витамин D под воздействием солнечного излучения. Для того, чтобы обеспечить его производство, достаточно загорать от 10 до 15 минут три раза в неделю.

Однако в холодный сезон жители северных широт лишены этой возможности в силу суровых климатических условий.

Некоторые исследования показывают, что недостаток солнечного света отрицательно влияет на качество костной массы и здоровье суставов, в частности, женщин, вступивших в период менопаузы.

Поэтому зимой, в зрелом возрасте может быть рекомендован дополнительный прием кальциферолов (витамина D).

Важно!

Перед тем, как начать прием пищевых добавок с витамином D (в частности, с витамином D3), обсудите его целесообразность с врачом.

4. Употребляйте достаточное количество витамина К

Витамин K больше известен, как помощник в процессе свертывания крови. Но, кроме того, он помогает организму производить белки, необходимые для здоровья костей и суставов, хотя точный механизм его действия остается неясным.

Сравнительное исследование на молодых крысах, проведенное в 2005 году японскими учеными, показало, что прием витамина К может иметь различные эффекты. Витамин К эффективно работает в тандеме с витамином D, стимулируя поглощение кальция в кишечнике, только при условии, что это диета обогащена данным минеральным веществом.

Лучшими пищевыми источниками витамина K являются:

  • брокколи;
  • мангольд;
  • шпинат.

5. Включите калий в рацион

Калий не считается гарантом здоровья костей и суставов. Данное минеральное вещество помогает обмениваться сигналами нервам и мышцам, а также обеспечивает возможность удалять отходы из клеток. Но оказывается, что калий способен нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма.

Исследования, проведенные в 2009 году в Австралии, продемонстрировали, что диета с высоким содержанием калия может улучшить здоровье костей, в том числе женщин, перешагнувших порог менопаузы. Разница плотности костной ткани у дам, придерживавшихся диеты с высоким уровнем калия, и тех, кто потреблял мало данного минерального вещества, составила 8% в пользу первых.

Калий содержится в:

  • картофеле (особенно в кожуре);
  • бананах;
  • йогурте.

6. Занимайтесь фитнесом

Регулярные занятия спортом является ключевым условием, способствующим сохранению здоровья, в том числе скелетно-мышечной системы.

Малоподвижный образ жизни считается фактором риска развития остеопороза и прочих серьезных заболеваний. Например, сравнительное исследование, проведенное американскими учеными в 1998 году, среди молодых женщин различного веса, телосложения, при разной физической активности, показало, что любительницы фитнеса имели самую высокую плотность костной ткани.

Наиболее эффективными для сохранения здоровья суставов и костей считаются:

  • плаванье;
  • бег;
  • ходьба;
  • катание на лыжах.

Как показывают исследования, фитнес служит профилактике заболеваний суставов и костей.

Важно!

Бонус для людей зрелого возраста: хорошая физическая подготовка не только способствует созданию запаса прочности тела, но и развивает ловкость и гибкость, которые помогают предотвратить случайные падения и прочие несчастные случаи в быту, а также связанные с ними переломы, вывихи и т. д.

7. Пейте меньше кофеиносодержащих напитков

Кофеин действительно имеет некоторые преимущества для здоровья. Но не для опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное потребление кофеиносодержащих напитков может негативно повлиять на способность организма усваивать кальций.

  • Еще в 1994 году американские ученые провели исследование, которое показало, что употребление более двух чашек кофе в день ускоряет потерю костной массы, усугубляя дефицит кальция.
  • В 2001 году в США провели еще одно исследование (на пожилых женщинах), которое позволило прийти к выводу о том, что выпивая ежедневно 530 мл кофе, легко ускорить разрушение костной ткани.

Наслаждайтесь кофе! Но ограничьте ежедневное потребление парой чашек.

8. Потребляйте алкоголь в меру

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к потере костной массы, потому что он мешает витамину D делать свою работу.

Хотя умеренное потребление, как показывают некоторые исследования, действительно полезно. Американские ученые пришли к выводу, что по сравнению с трезвенниками и алкоголиками, люди, которые употребляют умеренное количество алкоголя, имеют меньший риск переломов.

Примечание:

Умеренное количество алкогольных напитков — это:

  • один бокал вина для представительниц прекрасного пола в сутки;
  • два бокала вина для представителей сильного пола в сутки.

9. Бросьте курить

Профилактика старения и патологий скелетно-мышечной системы — это еще одна веская причина, чтобы расстаться с вредной привычкой. Многочисленные исследования показали, что курение препятствует эффективному поглощению организмом кальция и приводит к уменьшению костной массы.

Важно!

Американские ученые выяснили, что курение ассоциировано с риском одной из самых тяжелых травм — переломом шейки бедра. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1024431320538024039/9-sovetov-dlya-zdorovya-sustavov-i-kostej/

Здоровые суставы: что важно для здоровья суставов, продукты и народные средства для суставов и связок

Улучшить состояние суставов

Воспаление суставов (артрит) является широко распространенным заболеванием у людей, достигших 50-летнего возраста. Однако при повышенных нагрузках, неправильном питании и наличии вредных привычек такая болезнь может развиваться даже в юном возрасте. Один из самых простых способов сохранить здоровые суставы — питаться правильно.

Что важно для здоровья суставов

Суставы образованы соединительной тканью. Из нее состоят мениски, связки и хрящи. Еще одним важным компонентом этой конструкции организма является межсуставная жидкость, она имеет название синовия.

Ее главная задача состоит в том, чтобы смазывать подвижные части суставов и не допускать трения между ними. Когда нет смазки в коленях, нарушается целостность тканей, в суставе начинается воспалительный процесс.

Такая патология сопровождается болевыми ощущениями, снижением подвижности ног.

заболевание возникает при повышенных нагрузках, неправильном питании и ряде других причин

Медицинские исследования доказали наличие связи между питанием человека и состоянием его суставов. По этой причине пациентам с признаками артрита врачи рекомендуют придерживаться специализированной диеты, включающей продукты для костей и хрящевых тканей.

Называют ряд компонентов, которые напрямую влияют на состояние человека (в том числе и на суставы):

  1. Антоцианы. Эти компоненты блокируют развитие воспалительных явлений в тканях.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Под их воздействием усиливается выработка межсуставной жидкости, сокращаются воспаления.
  3. Пробиотики. Эти элементы оказывают положительное влияние на кишечник и способствуют ускоренному выводу токсинов, которые раздражают соединительные ткани.
  4. Кислота гиалуроновая, выступающая в роли основного элемента смазки. Этот компонент организм вырабатывает самостоятельно, однако при некоторых патологиях возникает его недостаток.
  5. Коллаген. Если в организме есть коллаген в нужном количестве, соединительная ткань будет прочной и эластичной.
  6. Кверцетин. Антигистаминный природный компонент, способный устранять отеки в больных суставах.
  7. Кальций. Данный микроэлемент отвечает за восстановление суставов и помогает укрепить кости.
  8. Луназин. Представляет собой злаковый пептид, который сокращает признаки воспаления.
  9. Хондроитин. Вещество способно влиять на состояние соединительной ткани.
  10. S-аденозилметионин. С его помощью ускоряется регенерация тканей суставов и сокращаются болевые ощущения.
  11. Витамин D. Это один из главных компонентов, повышающих крепость костной и суставной тканей.
  12. Другие витамины (А, Е и С). В их присутствии ускоряется вывод из организма вредных веществ и сокращается воспаление.
  13. Магний. Он может снижать болевые ощущения при воспалении.

лечение будет эффективно только при комплексной терапии

Продукты для суставов

Избавиться от артрита только с помощью диеты невозможно — для этого потребуется комплексная терапия. Однако существуют продукты для суставов, использование в пищу которых позволит сократить симптомы болезни и ускорить выздоровление:

  1. Рыба только жирных сортов — лосось, макрель, сардина, форель. В них присутствует: высокое содержание омега-3-жирных кислот, без которых не могут обойтись пациенты с ревматоидным артритом; витамин D — это биологически активное вещество сокращает симптомы болезни и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Морская капуста. В этом продукте есть такие компоненты, как фосфор, мукополисахариды и минералы. Регулярное употребление в пищу водорослей укрепляет кости и суставы, кроме того, препятствует развитию артрозов.
  3. Масло оливковое. Такое масло для суставов имеет крайне важное значение. При его регулярном добавлении в рацион сокращается интенсивность болевых ощущений, воспалительные явления блокируются.
  4. Соя. Отличается повышенным содержанием белка и клетчатки. При этом жиров в ней присутствует минимальное количество.
  5. Молочные продукты, в том числе кефир, сыр, йогурт и творог. Они обогащены кальцием и витамином D, благодаря которым кости и суставы становятся более крепкими и здоровыми.

хорошим лечебным и профилактическим средством появления патологии суставов является правильное питании

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Меры, направленные на укрепление суставов, позволяют снизить риск развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. На это нужно обратить внимание людям, состоящим в группе риска. Для профилактики артритов и артрозов в ежедневный рацион следует включать следующие продукты:

  1. Чеснок. Согласно медицинским данным, одной из причин развития артрита является избыток натрия в организме. Восстановить баланс помогают соединения серы, которые в большом количестве содержатся в чесноке и луке.
  2. Имбирь. В корне имбиря есть множество компонентов, способных купировать воспалительные явления в тканях. Не менее важно и анестезирующее свойство продукта. По этой причине имбирь советуют добавлять в питание при болях в суставах.
  3. Ягоды. Вишня, клубника, черника — все это не только любимые многими лакомства, но и полезные продукты. Высокая концентрация в них витаминов, антиоксидантов и микроэлементов нормализует процессы обмена в организме. Блокировать воспаление помогают флавоноиды.
  4. Куркума. Эту восточную пряность употребляет в пищу не каждый, однако свои вкусовые предпочтения стоит пересмотреть. Полифенол, содержащийся в куркуме, способен блокировать признаки воспаления.
  5. Гречневая крупа. Витамин PP, входящий в ее состав, положительно влияет на кости и суставы человека, сокращает болевые ощущения и повышает подвижность конечностей.

для устранения патологии и повышения эластичности мышц в питание нужно включать достаточное количество фруктов и полезных для суставов овощей

Врачи также называют ряд продуктов для эластичности мышц и устранения признаков артритов:

  1. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, мандарины — такое питание для суставов и хрящей характеризуется большим количеством витамина С. Этот компонент крайне важен при формировании соединительных тканей.
  2. Яблоки. Если нужно ускорить производство коллагена в хрящевых тканях, то лучше всего с этим справятся яблоки. Такая способность объясняется наличием кверцетина во фруктах.
  3. Авокадо. Маслянистый фрукт обладает специфическим вкусом на любителя. Однако он является источником жирных кислот, антиоксидантов и калия. Благодаря этому ускоряется выработка смазки суставов.
  4. Огурцы. Укреплению хрящей поможет кремний, в большом количестве содержащийся в огурцах.
  5. Бананы. Этот продукт обладает немалым количеством полезных свойств, среди которых — способность улучшать состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном включении бананов в рацион ускоряется выработка синовиальной жидкости.

Народные средства для суставов и связок

Дополнить основное лечение артрита можно с помощью народных средств:

  1. Настойка из плодов и соцветий конского каштана. Высушенное сырье измельчают (можно воспользоваться кофемолкой) и заливают водкой. На 1 л жидкости потребуется 1 ст. измельченных частей каштана. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости (например, банке), плотно закрывают крышкой и помещают в темное и прохладное место. Там средство должно отстояться в течение недели. После процеживания настойку рекомендуют ежедневно втирать в область больных суставов. Благодаря такой процедуре уходят боль и признаки воспаления.
  2. Мазь на основе цветков белой сирени. Для приготовления лекарственного средства ¼ ст. оливкового масла смешивают с горстью сухих цветков сирени. Туда же добавляют сосновую живицу (около 2 ст. л.). Емкость со смесью накрывают крышкой и настаивают 8 часов. В таком лечебном масле смачивают бинты и прикладывают их на ночь к больным местам. Поверх — обязательно использовать шерстяную или другую теплую ткань.
  3. Куриные хрящики. Здоровье суставов поможет вернуть средство, приготовленное на основе куриных костей. Кости нужно варить длительное время до мягкости. После остывания от общей массы отделяют хрящи и мягкие части костей (они располагаются в области суставов). Употреблять такое средство нужно натощак с утра. Дополнительно рекомендуют выпивать стакан сока (абрикосового или апельсинового). Эти продукты способны восполнить дефицит коллагена в организме.

Полезное питание для суставов

Лечебная диета для пациентов с болезнями суставов базируется на нескольких принципах:

  1. Употребление пищи, богатой белком. Протеин, поступающий в организм, участвует в образовании аминокислот. Впоследствии из них формируются клетки соединительной ткани.
  2. Питьевой режим. Чтобы не допустить обезвоживания, ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-3 л жидкости.
  3. Правильные жиры. Для тех, кто страдает артритом, предпочтительнее использовать растительные жиры в рационе.
  4. Количество соли в блюдах должно быть строго ограничено.
  5. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде (какие возможно). В таких продуктах присутствует больше витаминов и микроэлементов.
  6. Время тепловой обработки сокращают до минимума. Переваривать продукты не следует.
  7. Вредные блюда желательно полностью исключить из рациона больного или же сократить до минимальных показателей. Важно учитывать, в каких продуктах содержатся вредные вещества.

к блюдам, оказывающим положительное действие на суставы, относят холодец

Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

В списке лучших блюд для лечения и профилактики артрита называют холодец. Это угощение не только полезное, но также сытное и вкусное. Его используют и в качестве перекуса, и в дополнение к основным блюдам. Холодец для суставов нужно варить по правилам.

Из ингредиентов потребуется:

  • курица средних размеров — около 2 кг (кожу с птицы обязательно снимают);
  • луковица — 1 шт. (среднего размера);
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль и перец — их кладут по своему вкусу;
  • лавровый лист.

Куриную тушку отделяют от кожи, моют, после чего разделяют на несколько частей. Мясо помещают в кастрюлю и заливают водой. Жидкости должно быть такое количество, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см.

После того как вода закипела на сильном огне, с поверхности снимают образовавшуюся пенку и уменьшают огонь до минимума. При закрытой крышке курица должна томиться около 4 часов. Когда до окончания варки останется 0,5 часа, в бульон добавляют очищенные лук и морковь (резать не нужно). Туда же отправляют соль и пряности.

После остывания мясо отделяют от костей и режут на небольшие кусочки. Бульон процеживают. В форму укладывают кусочки мяса, нарезанную вареную морковь (не обязательно) и заливают бульоном. Холодец должен застыть в холодильнике. На это требуется 8-10 часов, поэтому лучше делать блюдо с вечера.

яблоки помогают поддерживать здоровье суставов, поэтому разнообразные яблочные блюда можно включать в рацион питания

В качестве десертного продукта, полезного для суставов, стоит выбрать желе из яблок. Для приготовления понадобится:

  • яблоки — около 250 г;
  • вода очищенная — 300-350 мл;
  • желатин — 7-8 г;
  • сахар — по вкусу;
  • при желании можно добавить щепотку корицы.

Яблоки режут на четвертинки, при этом удаляют центральную часть с семенами. Нарезанные фрукты заливают водой и добавляют к ним сахар. Варить ингредиенты нужно до тех пор, пока яблоки не приобретут мягкость. Эти кусочки протирают через сито — должна получиться кашица.

Желатин замачивают в отдельной посуде. Когда кристаллы увеличатся в размерах, жидкость нагревают (кипятить ее нельзя). Яблочное пюре и желатин смешивают и разливают по формам. Десерт отправляют в холодильник до застывания. Такое питание для суставов можно принимать несколько месяцев подряд.

Некоторые задаются вопросом о том, полезен ли мармелад. Врачи не запрещают употреблять этот продукт в пищу, однако лучше выбирать сладость с минимальным количеством вкусовых добавок.

Варианты меню при заболеваниях суставов

Людям, страдающим артритом, врачи предлагают специализированное меню. Такая диета при болях в суставах облегчает симптомы и препятствует развитию осложнений.

Прием пищиПримерное меню, подходящее для восстановления хрящевой ткани суставов
ЗавтракТравяной чай.Яйцо (подойдет вареное или паровой омлет).Хлеб с небольшим количеством масла (отдать предпочтение стоит ржаному хлебу).
Второй завтрак (или перекус)Ряженка или любой другой кисломолочный продукт (подходит и несладкий йогурт).Горсть семечек тыквенных (вместо них можно взять арахис или кешью).
ОбедКаша рисовая (ее можно заменить из любой другой крупы).Тушеный или отварной кусочек мяса кролика (хорошей заменой станет курица или рыба).Холодец из курицы.Компот (можно включать в меню узвары, морсы).
ПолдникКисломолочный продукт на выбор (йогурт, кефир, ряженка).Немного орехов, например, лесных, миндальных или кедровых.
УжинОвощное рагу (вместо него подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей).Чай на выбор (черный или зеленый).
Перекус перед сномТеплое молоко с добавлением меда.При желании можно включить в меню тосты с сыром.

существуют продукты питания, которые оказывают лечебное действие на состояние суставов, а от некоторых следует отказаться

Какие продукты вредны для суставов

При заболевании суставов вредными можно назвать следующие продукты:

  1. Маринады и различные копчености. В них присутствуют неорганические соли, негативно влияющие на соединительные ткани.
  2. Плавленый сыр, крабовые палочки, а также мороженое. Их употребление нежелательно, так как неорганический фосфор усиливает симптомы остеопороза и артроза.
  3. Баклажаны, сладкий перец. Овощи, относящиеся к роду пасленовых, содержат соланин, который вызывает судороги и боли.
  4. Жирное мясо и супы на наваристых бульонах. Подобная еда при больных суставах усиливает воспаления и неприятные ощущения.
  5. Фаст-фуд, снеки (это чипсы, сухарики). Обилие консервантов и химических веществ негативно влияет на общее состояние организма.
  6. Шпинат, редис, и щавель. В них присутствует щавелевая кислота, нарушающая доступ питательных веществ к соединительным тканям.

Крепкий чай, какао, пиво (в том числе безалкогольное), шоколад — тоже вредные продукты для суставов и связок, т.к. содержат высокую концентрацию пуринов и провоцируют подагру.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/kak-sohranit-zdorovye-sustavy.html

Как укрепить кости и суставы ребенку и взрослому

Улучшить состояние суставов

Amway, 18 декабря 2019

Кальций – прочность суставов и костей
Витамин D – солнечный помощник кальция
Суточная норма потребления кальция
Как улучшить здоровье костей взрослых
Как укрепить кости ребенку
Как укрепить кости после переломов
Полезные советы для поддержания здоровья костей
Какие продукты укрепляют кости?

Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости и подвижные суставы позволяют хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. Значит, важно поддерживать их состояние в абсолютной норме, любое нарушение которой чревато проблемами со здоровьем.

Формирование и состояние костной системы контролируется различными процессами, протекающими внутри организма, однако влияют и внешние факторы, такие как питание и физические нагрузки.

Вопрос укрепления костей имеет первостепенную важность, поэтому каждому человеку стоит располагать информацией о количестве кальция и витамина D в своем организме, так как кости и суставы нуждаются в этих элементах.

Кальций – прочность суставов и костей

Кальций – один из пяти самых необходимых человеку минералов. Он участвует во многих важных и сложных процессах работы организма, в частности, является строительным материалом костей, отвечает за их прочность и обновление. Если его запасы истощаются, то начинает расходоваться кальций, содержащийся в костях.

Причинами этого может быть несбалансированная диета, голодание, недостаточное употребление богатых кальцием продуктов, недостаток витамина D, различные заболевания (в том числе эндокринной и пищеварительной системы), беременность, стрессы, пожилой или детский возраст и др. Дефицит кальция опасен, так как приводит к ряду серьезных последствий.

Поэтому контроль кальция входит в диагностику многих заболеваний и помогает оценить состояние здоровья в целом.

Однако стоит сделать небольшую оговорку: для крепких костей организму нужен не только кальций, но и вещества, помогающие усилить его выработку, усвояемость и полезные свойства. Это витамин D, калий, железо, фосфор, магний.

Витамин D

Витамин D – еще один важный элемент для здоровья костей, так как способствует усвоению кальция и фосфора, влияя на их уровень в организме.

Он синтезируется при солнечном свете, поэтому для производства этого витамина человеку необходимо как минимум три раза в неделю по 10-15 минут в день бывать на солнце. «Солнечный» витамин нужен всем людям.

Из-за его недостатка у детей может развиться рахит, ведь он необходим для формирования скелета, а у взрослых – кости становятся более слабыми, беспокоят боли, возникают риски переломов. Так что всегда стоит помнить, какой витамин укрепляет кости.

Суточная норма потребления кальция

Группа (пол, возраст)Норма в день, мг
Дети от 1 года до 13 лет700–1300
Взрослые от 19 до 50 лет1000
Женщины от 50 до 70 лет и старше1200
Беременные и кормящие женщины1000
Мужчины от 50 до 70 лет1000
Мужчины старше 701200

Как улучшить здоровье костей взрослых

Проблемы здоровья костей затрагивают абсолютно всех. Так в определенном возрасте костные ткани начинают терять кальций.

Женщины сталкиваются с этим после наступления менопаузы, что может приводить к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу и переломам.

После 50 лет не защищены от такой проблемы и мужчины, хотя у них процесс протекает не так выраженно, как у женщин. После 70 лет утрата костной массы затрагивает представителей обоих полов.

Повысить прочность костей и улучшить самочувствие в любом возрасте взрослому человеку помогают различные препараты. Это может быть комплекс NUTRILITE «Кальций, магний, витамин D» от Амвэй. Его рекомендуют как пожилым людям, так и тем, кто занимается спортом. Благодаря суточной норме витамина D употребление этого БАДа снижает риск переломов и других повреждений костей.

Многих людей беспокоит состояние суставов. В этом проявляется как обычная забота о том, чтобы кости и суставы были в порядке, так и необходимость, обусловленная различными факторами. Например, у людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат: это рабочие, спортсмены, артисты балета и т. д.

Другие имеют большую массу тела. Третьи – перенесли травмы или операции, имеют связанные с суставами проблемы или заболевания. Четвертые – достигли сорока лет. Всем им подойдет препарат NUTRILITE™ Глюкозамин, в формулу которого входит необходимый для синтеза соединительной ткани глюкозамин.

Поступление в организм этого натурального компонента, полученного из оболочек арктических креветок, замедляет разрушение суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает суставную боль, улучшает подвижность, например, колена. В состав препарата включены концентрат вишни ацеролы и цитрусовые биофлавоноиды.

В нем нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов, а также лактозы, глютена и подсластителей.

Узнайте подробнее о БАД-ах для защиты костей и суставов от Nutrilite тут.

Как укрепить кости ребенку

Ребенок должен расти здоровым. Во многом этому способствует кальций. Однако дети также оказываются в группе риска, что связано с недостаточным количеством кальция или его потерей. У ребенка потребность в этом минерале возникает еще до его рождения, то есть в процессе формирования в материнской утробе.

Затем кальций становится жизненно необходим для нормального роста и полноценного развития. Его нехватка сказывается на здоровье, проявляется в физическом и умственном развитии: может снизиться иммунитет, испортиться осанка, появиться утомляемость, судороги, беспокоить состояние зубов и склонность к переломам костей.

Поэтому о детских косточках нужно постоянно заботиться. Чтобы они стали крепче, детям следует давать, например, жевательные пастилки NUTRILITE с кальцием, магнием и витамином D от Амвэй. Это очень полезно в период, когда дети активно растут. Ведь одна пастилка со вкусом шоколада содержит столько же кальция, сколько привычный стакан молока.

В ней столько же магния, сколько в порции овсянки, а витамина D – как в вареном яйце. Есть также полезные жевательные таблетки с кальцием и магнием для детей со вкусом тропических фруктов. Они не содержат ГМО, клейковины и лактозы, поэтому подходят диабетикам и вегетарианцам. Кстати, кальций получен из устричных раковин.

Кроме того, жевательная форма понравится тем, кому трудно глотать таблетки.

Как укрепить кости после переломов

Переломы костей происходят по разным причинам, в том числе из-за их ослабления. После травм потребность организма в кальции возрастает, но не всегда ее можно удовлетворить только благодаря правильному рациону, в который входят богатые кальцием продукты. Поэтому количество этого минерала повышают другими методами. Так, врачом могут назначаться лекарственные препараты и БАДы.

https://www.youtube.com/watch?v=Xp0r1hMtUoc

Следует обратить внимание и на народные средства, такие как, например, порошок из яичной скорлупы, мумие, пихтовое масло, ламинария, настой из трав и шиповника, натуральный березовый сок. Известно, что многие травы содержат кальций. Это крапива двудомная, цветы и листья красного клевера, хвощ полевой, мать-и-мачеха, корень лопуха и др.

Полезные советы для поддержания здоровья костей

  1. Поддерживайте нормальный вес, ведь каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.
  2. Включайте в свой образ жизни физические нагрузки, так как сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде. Или йога, танцы, ходьба.

    Должным образом организуйте свою жизнь, чтобы на занятия физическими упражнениями всегда оставалось 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).

  3. Защищайте кости и суставы.
  4. Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.
  5. Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.

  6. Задумайтесь над тем, как уменьшить потребление соли – источника натрия, который способствует снижению плотности костей.
  7. Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе. Найдите более полезные заменители этого напитка.
  8. Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.
  9. Откажитесь от курения.

Какие продукты укрепляют кости?

Питание играет важную роль в жизни человека и должно быть правильным. Диета, в которую включены богатые кальцием продукты, может быть очень разнообразной и вкусной.

Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества.

Поэтому важно знать, сколько кальция поступает в организм ежедневно вместе с продуктами питания.

1. Молоко
Молоко 1-2% жирности. Если у организма есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то можно выбирать соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием.

2. Молочные продукты
Натуральный йогурт с низким содержанием жира, творог, кефир, ацидофилин, молочная сыворотка, сметана (10%), а также сыр твердых сортов, брынза.

3. Темная листовая зелень и капуста
Шпинат, кресс-салат, капуста кале, капуста пекинская, капуста белокочанная (в том числе и квашеная), краснокочанная, брокколи, брюссельская капуста, руккола, зелень свеклы.

4. Рыба: сардины, горбуша, шпроты, тунец (консервы), вобла вяленая, ставрида, анчоус, судак, речной окунь, корюшка, минтай, сельдь, щука, тунец.

5. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы.

6. Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкий, бразильский.

7. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.

8. Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы.

9. Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.

10. Яйца: желток.

11. Сухофрукты: курага, инжир, изюм, финики.

12. Фрукты и ягоды: хурма, апельсины, лимоны, киви, малина, смородина.

13. Овощи: редис, морковь, огурец, помидор, оливки (консервированные).

14. Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.

15. Водоросли: морская капуста.

16. Хлеб: зерновой.

17. Мясо и птица: мясо цыпленка, телятина.

18. Масла: кунжутное.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/kak-ukrepit-kosti-i-sustavi

Ваш Артролог
Добавить комментарий