Тыльное сгибание стопы

Растяжка ахилла: ВНИМАНИЕ —НЕ надо так!

Тыльное сгибание стопы

Экология жизни: Фитнес и спорт. Наше тело работает как единый механизм. И в идеале движение во всем теле происходит во всех суставах распределенно и равномерно, с достаточной амплитудой, не вызывая компенсаций.

Как улучшить подвижность голеностопа правильно

Многие уже знают, что подвижность голеностопа важна и занимаются растяжкой ахилла. Видите картинку, где мужчина растягивает себе ахилл? ВНИМАНИЕ: не надо так!

Если делать это регулярно, не задумываясь о положении стопы, есть риск заработать серьезные проблемы со стопой! Например, подошвенный фасциит.

КАК улучшать подвижность голеностопа правильно:

ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ – подвижное сочленение большеберцовой, малоберцовой и таранной костей человека и его подвижность влияет на движение во всем теле. Одна из самых главных функций сустава движение стопы во время ходьбы, приседаний, подъема по лестнице, которое происходит в сагиттальной плоскости и называется тыльное сгибание и подошвенное сгибание.

ПОЧЕМУ ПЛОХО, КОГДА ГОЛЕНОСТОП ПЛОХО ДВИГАЕТСЯ?

Если тыльного сгибания в голеностопе недостаточно, это может повлечь недостаток разгибания в тазобедренном суставе в шаге и БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ!

Разная эластичность голеностопа правой и левой ноги может быть причиной «КРИВОГО ПРИСЕДАНИЯ». Или может УКОРАЧИВАТЬСЯ ШАГ С ОДНОЙ СТОРОНЫ, и вы будете постоянно ходить асимметрично, что вызовет нарушение в работе тазобедренных суставов, таза, позвоночника, шее, плечевых суставах.

Жесткий голеностоп может являться причиной БОЛЕЙ В КОЛЕНЕ и разрывов коленных связок под нагрузкой.

В Journal of Bodywork & Movement Therapies 2016 года было написано: «Снижение амплитуды тыльного сгибания в голеностопном суставе может потребовать чрезмерного внутреннего вращения бедренной кости, чтобы обеспечить дополнительную эверсию пяточной кости и, следовательно, тыльное сгибание средней части стопы как компенсацию».

Испытуемые, обладающие сниженным объемом тыльного сгибания голеностопного сустава, продемонстрировали повышенную активацию приводящих мышц по отношению к ягодичным (Mauntel et al 2013; Padua et al 2012). Если говорить простым языком, недостаток подвижности голеностопа может приводить различного рода компенсациям, например, к изменению формы ног типа «НОГИ ИКСОМ».

Наше тело работает как единый механизм. И в идеале движение во всем теле происходит во всех суставах распределенно и равномерно, с достаточной амплитудой, не вызывая компенсаций, которые возникают, когда где-то не хватает движения, что может выражаться в увеличении движения в других суставах.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЕЗДУМНО РАСТЯГИВАТЬ АХИЛЛ КАК НА КАРТИНКЕ?

Стопа в процессе ходьбы в норме должна выполнять ПРОНАЦИЮ и СУПИНАЦИЮ. Тыльное сгибание в голеностопном суставе происходит в обеих основных фазах походки:

1. Нога впереди и стопа в ПРОНАЦИИ 

2. Нога сзади и стопа в СУПИНАЦИИ

Таким образом мы должны тренировать функциональное тыльное сгибание и в пронации и в супинации!

Формула выглядит так:

ТЫЛЬНОЕ СГИБАНИЕ в голеностопном + ПРОНАЦИЯ стопы
ТЫЛЬНОЕ СГИБАНИЕ в голеностопном + СУПИНАЦИЯ стопы

При ПРОНАЦИИ стопы таранная кость занимает положение, которое РАЗблокирует срединный поперечный сустав предплюсны, и стопа становится мягкой, подвижной, мобильной и готова адаптироваться под поверхность опоры.

Если мы будем растягивать ахилл как на картинке и стопа при этом будет в ПРОНАЦИИ, мы будем в первую очередь растягивать суставы эластичной разблокированной стопы, а не голеностопный сустав! А нам нужно улучшить движение между костями голени и таранной костью, т.к. именно они создают голеностопный сустав.

Значит в момент улучшения подвижности голеностопного сустава кости стопы должны быть СТАБИЛЬНЫ. А это происходит, когда стопа находится в СУПИНАЦИИ. Следовательно, улучшать подвижность именно голеностопного сустава надо в первую очередь при СУПИНИРОВАННОЙ СТОПЕ.

Согласно исследованиям, разница в значениях тыльного сгибания между супинированным и пронированным положением стопы составляет примерно 14 градусов. 

МАКСимальное тыльное сгибание наблюдается, когда стопа в ПРОНАЦИИ. 
МИНИмальное тыльное сгибание наблюдается, когда стопа в СУПИНАЦИИ.

Позиционирование стопы в слегка супинированном положении блокирует поперечный сустав предплюсны и предотвращает сам этот сустав от тыльного сгибания в процессе оценки объема движения в голеностопном суставе, а значит спасает его от «разбалтывания» и нестабильности.

ЧТО С ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Сравните подвижность голеностопа левой и правой ноги. Отработайте тыльное сгибание с ПРОНАЦИЕЙ и оцените. Отработайте тыльное сгибание с СУПИНАЦИЕЙ и оцените. Сравните результаты.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Александр Семенов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/177533-rastyazhka-ahilla-vnimanie-ne-nado-tak

Обследование Голеностопных суставов и суставов Стопы

Тыльное сгибание стопы

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Голеностопный суставГоленостопный сустав (articulatio talocruralis) – блоковидное сочленение, образованное малоберцовой, большеберцовой и таранной (проксимальной частью) костями. Основными движениями голеностопного сустава являются сгибание и разгибание (рисунок 1).

По анатомическому строению межфаланговые и плюснефаланговые суставы стопы похожи на соответствующие суставы кисти, с той лишь разницей, что амплитуда плюснефаланговых суставов стопы гораздо ниже (из-за более плотной суставной капсулы).

Движение стопы

Рисунок 1. Движение стопы

Musculus triceps surae (массивная трехглавая мышца голени) образована musculus soleus (камбаловидная мышца) и musculus gastrocnemius (икроножная мышца). Камбаловидная мышца выполняет функцию сгибания лодыжки (голеностопного сустава), икроножная мышца – сгибатель голеностопного и коленного суставов.

Группа задней мускулатуры голени состоит из:

  • Musculus popliteus (подколенная мышца): сгибает и супинирует стопу – инверсия
  • Musculus tibialis posterior (задняя большеберцовая мышца): сгибает и супинирует стопу – инверсия
  • Musculus flexor digitorum longus (длинный сгибатель пальцев)
  • Musculus flexor hallucis longus (длинный сгибатель большого пальца)

Передняя группа мышц голени состоит из:

  • Musculus tibialis anterior (передняя большеберцовая мышца): передняя большеберцовая мышца выполняет функцию разгибателя стопы – поднимает медиальный край стопы
  • Musculus extensor digitorum longus (длинный разгибатель пальцев): дорсальное сгибание пальцев
  • Musculus extensor hallucis longus (длинный разгибатель большого пальца): дорсальное сгибание пальцев
  • Musculus peroneus longus (длинная малоберцовая мышца): эверсия стопы – сгибание стопы путем поднимания латерального края
  • Musculus peroneus brevis (короткая малоберцовая мышца): эверсия стопы – сгибание стопы путем поднимания латерального края

Обследование голеностопного сустава и стопы проводится в положении пациента сначала стоя, потом – лежа. Сначала врач проводит осмотр (также см статью «Общие принципы обследования суставов и мышц»).

Деформация подтаранного и голеностопного сустава лучше определяются при осмотре пациента сзади. Чаще всего встречается вальгусная эверсия (смещение) пяточной кости; варусная инверсия (смещение) пяточной кости – реже.

В положении пациента стоя врач также должен осматривать стопы, а именно на деформацию стоп, суставы пальцев ног, свод стопы, подошвенная поверхность.

Затем проводится пальпация суставной щели голеностопного сустава, при этом нужно немного сгибать и разгибать сустав (рисунок 2А). Если при пальпации сустава, а также при любом его движении возникает боль, это указывает на артрит.

В случае растяжения связок голени у пациента возникает боль при пальпации и при движении только в определенных направлениях.

При исследовании ахиллового (пяточного) сухожилия и задней части пятки могут обнаруживаться ревматоидные узелки.

Боль в плюснефаланговых суставах может возникать при поперечном давлении на головки плюсневых костей (рисунок 2Б).

Рисунок 2. Пальпация голеностопного сустава (А) и плюснефаланговых суставов (Б)

Функция ахиллового сухожилия (tendo calcaneus) оценивается путем сжимания икры пациента ниже места наибольшей окружности. При этом в норме наблюдается пассивное подошвенное сгибание стопы, если сухожилие повреждено (разрыв) – при сжимании стопа не двигается.

У многих пациентов отмечаются разного рода деформации стопы. Плоскостопие (pes planus) характеризуется уменьшением продольного свода (рисунок 3А), собачья стопа (pes cavus) – переразгибанием пальцев ног и очень высоким сводом стопы (рисунок 3Б).

У женщин часто наблюдается hallux vaIgus (вальгусная деформация большого пальца стопы), характеризующееся ротацией и угловым смещением в первом плюснефаланговом суставе, а также смещением плюсневых костей, что обуславливает расширение переднего отдела стопы (рисунок 3В).

Молотообразная деформация при ревматоидном артрите характеризуется сгибанием проксимальных межфаланговых суставов (как правило, II пальца и вальгусной деформацией I пальца) и переразгибанием плюснефаланговых суставов.

Кроме этого, при осмотре часто обнаруживаются кожные мозоли, выступающие над костными поверхностями стоп.

Деформация стопы

Рисунок 3. Деформация стопы

ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ – ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТУ

  • Изменения отмечаются на обеих стопах?
  • Деформация врожденная?
  • Деформация связана с болью?

Голеностопный сустав позволяет выполнять подошвенное (примерно 45°) и тыльное (примерно 20°) сгибание. Эверсия и инверсия стопы позволяют выполнять межплюсневой и подтаранные суставы. Оценка этого движения производится путем фиксации пяточной кости и ее вращения вокруг продольной оси внутрь (инверсия примерно 30°) и наружу (эверсия примерно 40°).

Подвижность (сгибание и разгибание) каждого плюснефалангового и межфалангового сустава исследуется после исключения их пальпаторной болезненности (путем их бокового сжатия).

Завершается обследование оценкой силы мышц, обеспечивающих движение стопы:

  • Сила трехглавой мышцы голени и задней большеберцовой мышцы (подошвенные сгибатели стопы), иннервируемых nervus tibialis (большеберцовым нервом) L4-S2, оценивается в положении пациента лежа на животе: сгибание стопы с сопротивлением движению и пальпацией сокращающейся мышцы (рисунок 4А)
  • Сила длинных сгибателей стопы оценивается таким же образом, как и сила подошвенных сгибателей стопы
  • Сила разгибателей стопы и пальцев ног оценивается в положении пациента лежа на спине (рисунок 4Б, 4В)
  • Сила длинного разгибателя большого пальца стопы, иннервируемого nervus fibularis profundus (глубокий малоберцовый нерв) L4-S1 (этой оценке следует уделять особое внимание) (рисунок 4Г)
  • Сила мышц, поднимающих латеральный край стопы, иннервируемых nervus fibularis superficialis (общий малоберцовый нерв) L4-S1 (рисунок 4Д)
  • Сила мышц, поднимающих медиальный край стопы, иннервируемых (большеберцовый нерв L4-S2 (рисунок 4Е)

Исследование стопы

Рисунок 4. Исследование силы мышц стопы: А – подошвенное сгибание стопы, Б – тыльное сгибание стопы, В – тыльное сгибание пальцев ног; Г, Д, Е – см текст

Источник: https://medqueen.com/specialistam/praktika/praktika-statya/2243-obsledovanie-golenostopnyh-sustavov-i-sustavov-stopy.html

Ваш Артролог
Добавить комментарий