Тромбоз плечевой вены

Тромбоз вены плеча

Тромбоз плечевой вены

Окклюзия плечевой вены — патология, которая характерна для людей молодого возраста. Тромбоз подключичной артерии возникает из-за нарушения естественного процесса свертываемости крови.

Зачастую возникает при физической активности, причем более склонным к такой болезни являются представители мужского пола.

Правильная и своевременная диагностика поможет установить рациональную терапию и предотвратить ухудшения состояния пациента.

Воспаление сосудов плеча чаще возникает у мужчин из-за чрезмерной физической активности, влияющей на свойства крови.

Причины заболевания

Острый тромбоз подключичной вены является редкой патологией, которая возникает вследствие формирования тромба в сосудах. Уязвимыми к недугу являются люди, которые занимаются спортом и пациенты, принимающие инъекционные препараты на протяжении длительного времени. Распространенные причины, влияющие на развитие болезни, такие:

  • окклюзия плечевой вены из-за физической активности и чрезмерных нагрузок;
  • генетическая предрасположенность кровяных телец к свертываемости и формированию тромбов;
  • длительный ввод медикаментозных средств через катетерную систему с последующим образованием сгустка.

Симптомы патологии

Синдром Педжета-Шреттера (другое название тромбоза подключичной вены) имеет различную симптоматику. Основными признаками патологии выступают:

Окклюзия сосудов плеча сопровождается болью, слабостью, отеками, изменением цвета кожи.

  • Образование глянцевой поверхности верхней конечности.
  • Чувство натяжения, тяжести, острого жжения кожного покрова. В редких случаях возникает цианоз.
  • Слабость и быстрая утомляемость в плечевом суставе.
  • Выраженная отечность поврежденной зоны и области верхней части груди. Характерным является то, что при надавливании на больную область не формируется ямка.
  • Расширение вен и сосудистых каналов плеча под кожей при хронической форме патологии. При острой форме такой эффект отсутствует либо слабо выражен.

Что включает диагностика?

Тромбофлебит подключичной области поддается широкому спектру диагностических процедур. Для постановления диагноза пациент проходит первичный осмотр и опрос. После выяснения, были ли чрезмерные физические нагрузки у больного, устанавливают сроки появления тромбоза. Среди главных диагностических исследований чаще проводят такие, как:

  • Магнитно-резонансная ангиография. Это метод для оценки работы сосудов, а также для определения патологий (тромбоза, атеросклеротических бляшек).
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование. Метод позволит визуально оценить структуру артерий, исследовать движение крови, и выяснить существует ли окклюзия сосудов.
  • КТ — исследования системы венозных сплетений на послойном уровнях.
  • Ультразвуковая допплерография подключичной вены. Это диагностика артерий с помощью ультразвуковых волн для оценки скорости кровотока и определения состояния сосудов, а также наличия тромбов или других патологических образований.
  • Ангиография. Представляет собой методику рентгеноскопии кровеносных сосудов с вводом контрастного химического вещества.

Лечение тромбоза плечевой вены

Чаще всего, если обнаружены симптомы патологии подключичных вен, назначают консервативную терапию. Смысл заключается в нормализации кровотока в вене и растворении сгустка, который образует окклюзию артерии. При малейших признаках заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы своевременно пройти необходимую терапию.

Консервативные методы

При терапии медикаментозными средствами используют три основные группы препаратов:

  • ангиопротекторы — препараты, которые корректируют процессы циркуляции крови, снимают отечность и болевой синдром;
  • тромболитики, предотвращающие образование тромбов;
  • антикоагулянты, разжижающие кровяные сгустки в больной области.

Эффективными препаратами в терапии являются:

  • «Гепарин» в комплексе с «Фибринолизином»;
  • «Синкумар»;
  • «Фенилин» и «Фраксипарин»;
  • «Стрептокиназа»;
  • «Трентал»;
  • «Танакан»;
  • «Курантил».

При окклюзии сосудов плеча потребуется принимать лекарства, которые влияют на кровоток, рассасывают тромбы.

Терапия должна проходить под присмотром и контролем лечащего врача. Это обусловлено присутствием противопоказаний и побочных эффектов у препаратов, поэтому их прием требует систематического контроля. Немаловажной разновидностью лечения является использование кремов и мазей, которые оказывают укрепляющее действие.

Препараты наружного применения для разжижения сгустков крови и укрепления сосудистых систем приносят позитивную динамику в процессе терапии. Такие мази применяют на острых и запущенных стадиях заболевания, в том случае, когда «Гепарин» не приносит должного эффекта. Заменить гепариновый крем можно линиментом Вишневского.

Хороший эффект можно получить только при систематическом приеме медикаментозных средств.

Оперативные процедуры

Хирургические манипуляции назначают при сильном болевом синдроме в комплексе с патологиями артериального оттока. Цель операции — нормализация кровотока по венам.

Вначале проводят тромбэктомию, а при хронических формах болезни используют реконструктивные манипуляции (при сегментарном перекрытии артерии с нарушенным оттоком крови). Показаниями для проведения такой процедуры являются симптомы гангрены, а также гемодинамические патологии.

Профессор Савельев разработал вариант, при котором разрезы делают над грудино-ключичным соединением с ревизией артерии.

Проводят эндопротезирование и ангиопластику сосудов. Вмешательство осуществляют комплексно на сухожилиях, костных тканях и мышечных волокнах для устранения компрессии. Анастомозирование — оперативный вид вмешательства, который проводят при хронических формах заболевания. Его суть в образовании дополнительных путей оттока крови из плеча.

В качестве шунта применяют трансплантат, изготовленный из подкожной вены бедра. Операцию проводят рассеканием реберно-диафрагмальной связки, делают флеболиз. Покраснения или посинения, резкий болевой синдром, а также отечность плеча указывает на возможные симптомы развития легочной эмболии. При таких признаках необходимо срочная терапия.

Болезнь грудного выдоха — еще одно осложнение острого тромбоза.

Профилактические действия

ЛФК, правильное питание, отказ от вредных привычек уменьшают риск развития окклюзии сосудов плеча.

Любой недуг и болезнь легче предотвратить, чем применять терапию. Это относится и к тромбофлебиту плеча.

К профилактическим мерам относят занятия гимнастикой, плаванием, а также велоспорт и пешие прогулки. Не рекомендуется ходить в обуви на высоком каблуке длительное время. А также помогает прием настоек из клюквы. зверобоя и шиповника.

Проведение терапии на первичных стадиях заболевания намного проще, поэтому при малейших признаках наличия патологии следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Источник: https://EtoVarikoz.ru/tromboobrazovanie/vidy/tromboz-plechevoy-veny.html

Причины, симптомы и лечение тромбоза глубоких вен плеча

Тромбоз плечевой вены

Синдром Педжета-Шреттера (венозная тромботизация) — следствие острого нарушения кровообращения из-за тромбов, появление которых может наблюдаться в глубоких венах плеча. В итоге увеличивается давление крупных вен, нарушается питание мелких капилляров и сосудов.

В основном острый тромбоз глубоких вен плеча появляется у молодых людей, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам.

В группе риска находятся спортсмены с развитой мускулатурой, у которых физические нагрузки приходятся на какую-либо руку. Но тромбоз может появляться после долгого нажима на подключичную вену при неудобном положении с рукой, запрокинутой за голову.

Патология была названа в честь врача, который впервые ее выявил, как синдром, развивающийся от чрезмерного физического усилия.

Заболевание может иметь острую и хроническую стадию. Под острой болезнью подразумевается легкая, средняя и тяжелая формы, которые во время исследования выявляются венозным давлением в мм вод. ст.

В первые дни развития болезни наблюдается повышенное давление, которое постепенно снижается. При переходе болезни в острую форму отсутствует гипертензия при спокойном положении конечности, ее повышение происходит при умеренных физических нагрузках.

Этиология и причины патологии

Выделяют большое количество причин острой формы патологии, в зависимости от провоцирующего фактора зависит выбор лечения и прогноз. Различают первичный и вторичный тромбоз глубоких вен плеча.

Первичная форма синдрома связана с появлением сдавленных вен, а вторичная развивается под влиянием многих этиологических факторов, в том числе при повреждении вены установкой центрального катетера.

Также патология развивается при травмировании ключицы, с неправильно сформированной костной мозолью. На появление тромбоза влияет уровень свертываемости крови и некоторые наследственные заболевания. К патофизиологической особенности можно отнести замедленный локальный кровоток в вене.

Часто выявляется нарушение вены в правом плече из-за высоких нагрузок на эту конечность.

Гипертензия в венах плеча особенно выражена на первых этапах развития патологии, она постепенно сокращается при развитии коллатерального кровяного оттока, реканализации пораженного участка вены.

В хронической стадии в спокойном положении пациента гипертензия вен является умеренно выраженной, но при нагрузках мышц четко определяется недостаточный отток крови.

Симптомы заболевания

В клинике острой формы синдром Педжета Шреттера основными симптомами являются отечность пораженной области и верхней зоны грудной клетки. Редко можно встретить тромбоз, распространенный на предплечевых зонах.

При надавливании пальцем на отечность не появляется ямка (в результате расширения лимфатических и венозных сосудов, где жидкость перетекает в подкожную клетчатку из сосудистого русла). При этом пациенты жалуются на чувство распирания, натяжения, слабости и быстрого утомления в конечности.

Другим признаком заболевания подкожное расширение плечевых вен и сосудов в передней зоне грудной клетки. Такая симптоматика выявляется при хронической стадии. При острой форме подкожное расширение сосудов может отсутствовать или быть слабо выраженным.

Пациенты отмечают тяжесть, жжение, охлаждение и распирание конечности. Иногда проявляется цианоз кожи.

В сравнении с тромбозом нижних конечностей, симптомы патологии плеча связаны не с рефлюксом, а с неправильной венозной проходимостью.

Часто выявлять появление тромбоза глубоких вен плеча можно без проведения исследования по выраженной симптоматике:

  • усиленному рисунку вен, границы которого могут соответствовать распространению отека;
  • постоянным болям, которые становятся выраженными, пульсирующими и распирающими;
  • отечностям мягких тканей;
  • появлению плотной, глянцевой и напряженной поверхности плеча.

Диагностические методы и критерии

В первую очередь для диагностического исследования применяют дуплексное сканирование, которое в сравнении с флебографией характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью.

Для выявления тромбозов глубоких вен используются следующие методы:

  • магнитная резонансная ангиография;
  • компьютерная томография;
  • флебография (для выявления развития тромбообразования, развитость коллатерального кровообращения).

Дополнительно врач может назначить допплерографию, рентген плечевой зоны, УЗИ глубоких вен и пр.

Комплекс терапевтических мер

В основном при тромбозе глубоких вен плеча выбирается консервативное лечение. При отсутствии оказания своевременной терапии через несколько недель появившийся тромб начинает реканализовываться (растворяться).

Основными задачами консервативной терапии является крепление тромба на стенку, остановка образования тромбов, купирование воспаления и спазма, действие на тканевый обмен и микроциркуляцию.

Лечение синдрома Педжета Шреттера не отличается от терапии тромбов нижних конечностей, так как отсутствует осложнение тромбоэболией. Из-за развитой венозной сети происходит быстрая компенсация кровотока и назначается менее интенсивная терапия.

При необходимости устанавливается строгий постельный режим, рука должна находиться в вертикальном положении в состоянии покоя.

Во время лечения используются следующие препараты:

  1. Иногда назначаются антикоагулянты, эффективными из которых являются препараты прямого действия. Выбор дозы Гепарина определяется в расчете ее взаимосвязи с протеинами плазмы. Его действие усиливается вместе с Фибринолизином в соотношении 10/20 тыс. ЕД. Гепаринотерапию проводят 3-5 суток исходя из тяжести и распространенности тромбообразования.
  2. На начальной стадии лечения назначаются флавоноиды (Эскузан, Гливенол, Венорутон, Троксевазин и Детралекс), действие которых распространено на метаболизм венозной стенки. Они обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.
  3. Миотропные спазмолитики и вещества, нормализующие и улучшающие кровяной приток (Трентал, Ксантинола никотинат). Их вводят внутримышечно и принимают с коктейлем. Парэнтерально могут вводиться миотропные спазмолитики (Галидор, Папаверин, Но-шпа).
  4. Применение компрессов с разными препаратами (Гепароид, Гепариновая мазь, спиртовой раствор, Троксевазиновая мазь, содержащая флавоноиды) и пиявок.

При отсутствии противопоказаний используются физиотерапевтические мероприятия (ионофорез новокаина, Гепарина, Аспирина или Трипсина). Изначально требуется бинтовать конечность (при отсутствии тотального тромбообразования).

На основании статистических исследований могут наблюдаться рецидивы заболевания, поэтому для профилактики пациентам назначаются антигистаминные средства, проводится регулярная терапия препаратами.

Оперативное вмешательство назначается при сильных болях в сочетании с тяжелыми патологиями венозного оттока. Операцию осуществляют для нормализации кровотока в глубоких венах плеча.

На первых этапах проводится тромбэктомия, при хронических стадиях назначают реконструктивное вмешательство (при сегментарной окклюзии вен с нарушением оттока).

Показаниями к тромбэктомии являются признаки гангрены и гемодинамические нарушения.

Считается оптимальными вариантом метод разработанный профессором Савельевым, где предусматриваются разрезы над грудинно-ключичным сочленением с ревизией вены.

Может проводиться эндопротезирование и ангиопластика сосудов. Для устранения компрессии осуществляется одновременное вмешательство на сухожилиях, костях и мышцах.

В лечении хронической стадии болезни используются методы хирургического вмешательства, создающие дополнительные пути для оттока крови из верхних конечностей.

К таким методам относят анастомозирование. Для шунтов применяются трансплантаты, выполненные из подкожной вены на бедре.

Чтобы ликвидировать факторы развития патологии, рассекается реберно-диафрагмальная связка, проводится флеболиз, удаляются экстравазальные образования и шейное ребро.

При наличии посинения или покраснения, резких болей, тепла и опухолей плеча, рекомендуется срочная терапия. Иначе может появиться легочная эмболия. Одним из осложнений острого тромбоза является патология грудного выдоха.

Своевременное выявление и правильно подобранное лечение для устранения синдрома Педжета-Шреттера чаще всего приводят к положительным результатам. При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии или в сложных формах может проводиться операция для повышения венозного оттока.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://stopvarikoz.net/tromb/glubokix-ven-plecha.html

Ваш Артролог
Добавить комментарий