Сколько варить куриные лапы

Сколько варить куриные лапки до готовности?

Сколько варить куриные лапы

Многие думают, что можно кушать в куриных лапках. Да и вообще, зачем включать этот субпродукт в рацион? В лапах кур содержится большое количество коллагена, витаминов, питательных веществ. А если вы еще и правильно их приготовите, получится вкуснейшее блюдо. Давайте поговорим, сколько варить куриные лапки, и каковы особенности приготовления такого продукта.

Современные люди зачастую используют лапки кур для приготовления студня. Но не только это блюдо готовят из субпродукта. Сколько времени варить куриные лапки? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до 2 часов. Все зависит от цели, с которой вы готовите лапки.

Если вы планируете сварить вкусный, ароматный и наваристый бульон, то вам необходимо томить лапки кур в среднем 40-45 минут. Кстати, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт дошел до нужной «кондиции» и полностью был готов к употреблению.

Зачастую этот субпродукт добавляют в холодец, поскольку он выполняет функцию загустителя. Сколько варить куриные лапки для холодца? Не менее двух часов. Лучше сочетать лапки кур с куриным мясом. После приготовления субпродукт выбрасывают, а в холодец добавляют исключительно филейную часть. Как показывает практика, студень, приготовленный на куриных лапках, всегда хорошо застывает.

Продаются лапки кур, как правило, в замороженном виде. Перед приготовлением субпродукт необходимо тщательно подготовить. Сначала лапки размораживают путем естественного оттаивания.

Далее необходимо удалить когти. Для этого ножницами удаляют часть фаланги. На поверхности лапок есть ороговевшая кожица, которую также необходимо очистить.

Чтобы у вас не возникало трудностей, залейте лапы кур охлажденной водичкой и оставьте на 1,5-2 часа. По истечении отведенного времени вы сможете без труда удалить грубую кожу.

Только после выполнения всех необходимых действий можно приступать к отвариванию куриных лапок.

На заметку! Независимо от дальнейшего использования лапок кур – обжаривания, запекания или тушения, их следует довести до готовности путем отваривания.

Для варки лапок кур выбирают объемную посуду с утолщенным дном. Количество воды должно быть в четыре раза больше массы лапок. Если вы берете 500 г субпродукта, добавляйте не менее 2 л фильтрованной воды. Сначала воду нужно довести до состояния кипения и только после этого можно погрузить в нее лапки.

На заметку! Отсчет длительности варки начинается с момента повторного закипания жидкости.

Как обычно, не забывайте удалять шумовкой появляющуюся пену. А вот добавлять соль, лист лавра и душистый перчик  горошком следует примерно за 5-10 минут до окончания варки.

После отваривания куриные лапы можно использовать для приготовления различных блюд. Их можно обжарить до янтарной корочки, добавить в салатик, закуску либо потушить с овощным гарниром и соусом.

На заметку! Если из кур вы готовите студень, то на 3 л жидкости вполне достаточно 500 г куриного субпродукта. Помимо этого, добавьте больше филе, желательно на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и хорошо застыл.

Если вы готовите бульон для первого блюда, то по окончании приготовления лапок, его можно процедить через марлевый отрез либо сито, чтобы он получился прозрачным.

Совет! Особенный вкус и аромат бульону придадут морковь и лук. Овощи очищают, но не измельчают. По окончании варки их можно выбросить.

Экономия семейного бюджета

Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • лапки кур свежемороженые – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • луковица – две головки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл;
  • молотый перчик красный и черный;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • соль;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой лапок кур. Их промываем, очищаем, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем охлажденной водичкой и ставим на плиту.
  3. С момента закипания воды засекаем 40 минут и на минимальном огне томим куриные лапки до готовности.
  4. Тем временем очищаем луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Сладкий перчик очищаем от плодоножки, прожилок и семенной коробки. Нарезаем его полосками.
  6. Морковку натираем на терке со средней перфорацией.
  7. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
  8. Пассеруем овощи до размягчения.
  9. Отварные куриные лапки перекладываем в миску и остужаем.
  10. Когда лапы остынут, измельчим их.
  11. Перекладываем лапки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут в рафинированном растительном масле.
  12. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Вливаем соевый соус, приправляем смесью перцев и солью.
  13. Добавляем куриный бульон, в котором мы отваривали лапки. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение трети часа.
  14. Приготовленные лапки перекладываем в тарелку.
  15. Сверху выкладываем обжаренную луково-морковную массу и зелень.
  16. Такое блюдо можно приготовить иначе. К обжаренным лапкам сначала добавляем овощи.
  17. Обжариваем все компоненты около пяти минут и добавляем нашинкованную зелень.
  18. После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
  19. Куриные лапки получаются мягкими, нежными и необычайно вкусными. Вы можете еще добавить какой-нибудь соус на свое усмотрение.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-kurinye-lapki-do-gotovnosti/

Можно ли собакам куриные лапки

Сколько варить куриные лапы

В отношении питания собак куриными лапами существуют два диаметрально противоположных мнения. Некоторые собаководы активно включают субпродукт в рацион любимца, другие категорически не рекомендуют давать собаке куриные лапы.

Владельцы собак с недоверием относятся к кормлению питомцев куриными лапами, опасаясь повреждений пищевода и кишечника осколками костей. Но при правильном приготовлении субпродукт крайне полезен, в особенности для молодых собак.

Как правильно давать собаке куриные лапы

Отрицательное отношение к кормлению собак куриными лапами вызвано частыми расстройствами пищеварения у животного.

Неправильное употребление субпродукта способно спровоцировать диарею или запор, а также стать причиной заражения инфекцией или гельминтами. Поэтому прежде чем побаловать любимца питательным лакомством, следует тщательно подготовить субпродукт:

  • удалить трубчатые кости (аналогичные костям голени и крыльев), травмирующие пищевод и кишечник;
  • по той же причине отсечь когти;
  • обдать кипятком или проварить, либо проморозить.

Разрешается кормить собак куриными лапами нечасто: оптимально включать лакомство в рацион 1-2 раза в неделю, в качестве дополнения к основному приему пищи вперемешку с овощами и кашами, либо отдельно в сыром виде.

Следует помнить, что замороженные куриные лапы, даже при строгом соблюдении условий, возможно хранить не более 4 месяцев.

Польза и вред куриных лапок для собак

Полезно разнообразить диету собаки и включить куриные лапы в рацион животного по трем основным причинам:

  • куриные лапы также, как и большинство субпродуктов, используемых при кормлении собак, отличает низкое содержание жиров: в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кожи и шерсти питомца, но не травмировать печень и не вызвать ожирение;
  • субпродукт также богат белками, необходимыми для развития мышц, поэтому куриные лапы используют в качестве популярного лакомства при тренировках животных;
  • хрящевая ткань полезна для роста костей и работы суставов в особенности молодых особей, а также создает при жевании необходимую нагрузку на челюсти и десны собаки, предотвращая атрофию тканей полости рта и болезни зубов у питомца.

Субпродукт способен нанести вред животному только при неправильном кормлении.

Чтобы этого избежать следует запомнить несколько основных правил:

  • Пищеварительная система собаки не способна переваривать кости птицы, чтобы исключить травмирование кишечника осколками, следует предварительно полностью удалить их.
  • Опасность представляют и сильно разваренные кости. Вопреки распространенному мнению, даже размягченные при длительном кипячении они не перевариваются желудком собаки. При употреблении питомцем костная масса склеивается в кишечнике и вызывает его закупорку, что может спровоцировать сильнейшие запоры и даже потребовать оперативного вмешательства.
  • Кормление субпродуктами не заменит мясную пищу. Куриные лапы не содержат питательные элементы в количестве, которое позволит обеспечить полноценное развитие организма собаки. Поэтому во избежание выпадения шерсти и атрофии мышц их включают в диету только как дополнительный источник белка и коллагена.

Можно ли давать куриную лапку щенку

Содержащиеся в субпродукте микроэлементы и питательные вещества не просто полезны, а необходимы растущему организму щенка.

Куриные лапы отличает высокое содержание коллагена. Этот тип белка позитивно влияет на регенерацию тканей, способствует образованию эритроцитов и незаменим для формирования костной и хрящевой ткани маленького любимца.

Кроме того, субпродукт богат витаминами и минералами. Лакомства из куриных лап обеспечат щенка полным спектром витаминов группы В, а также А, С, Е и D, содержат медь, цинк и магний, необходимые для работы сосудов и сердца, фосфор и натрий – для здоровья зубов и полости рта.

Однако кормить щенка куриными лапами следует с осторожностью. Следует приобретать субпродукт только у сертифицированных производителей, чтобы избежать заражений инфекционными заболеваниями. А также предварительно тщательно проваривать куриные лапы для улучшения переваривания.

При появлении симптомов кишечного расстройства, ухудшения самочувствия питомца, выпадении шерсти или признаках аллергии следует немедленно исключить продукт из рациона щенка и обратиться к ветеринару.

Сколько варить куриные лапы для собаки

Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:

  • качества продукта;
  • возраста и здоровья животного.

Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.

Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи.

Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина.

В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.

Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком.

Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов.

Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.

Источник: https://clubsobak.ru/2019/08/20/mozhno-li-sobakam-kurinye-lapki/

Калорийность куриных лап и различные способы их приготовления

Сколько варить куриные лапы

Куриные лапы принято считать субпродуктом, который может стать деликатесом только при правильном приготовлении. Но не стоит их недооценивать. Еще наши предки не выкидывали лапы курицы, а использовали их для еды – готовили из них супы и холодец.

В азиатских странах куриные ножки всегда ценились за их уникальные свойства. К примеру, в некоторых провинциях Китая и в Южной Корее лапки готовят в специально приготовленном соевом соусе. Для начала их вымачивают, некоторое время маринуют, а затем тушат на сковородке либо томят в духовке.

В России куриные лапы, как и другие кости животных, используют для изготовления наваристого холодца.

Поскольку куриные лапки – это конечности птицы, они состоят из множества мелких костей, соединительной ткани и хрящиков, а также грубой ороговевшей кожи и когтей.

Однако такой продукт содержит в себе множество питательных микроэлементов и полезных веществ. Калорийность отварных куриных лапок составляет 212 ккал (на 100 г), это примерно 10% от суточной нормы калорий в день для взрослого человека.

Пищевая ценность жареных или тушеных лап чуть выше – 220-232 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте выглядит следующим образом:

  • белки – 19.7 г, около 81 ккал;
  • жиры – 15.1 г, 130 ккал;
  • углеводы – менее 0.3 г, 2 ккал на 100 г продукта.

Куриные лапки содержат в себе большое количество коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, здоровой, волосы становятся крепкими, а суставы выносливыми.

Чем больше коллагена остается в коже, тем меньше риск появления морщин, преждевременного старения и увядания кожного покрова. Благодаря тому, что коллаген укрепляет стенки сосудов, улучшается кровоснабжение организма.

Метаболизм становится чуть быстрее, переработка всех поступающих в организм веществ ускоряется.

Уменьшается отечность, нормализуется процесс регенерации тканей.

Помимо коллагена, в состав куриных лап входят и другие элементы, которые нужны человеку для стабильной работы организма:

  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Эти вещества помогают нашему организму бороться с разными видами инфекций и заболеваний. Противопоказания к употреблению лапок имеются, но их очень мало. Самое распространенное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов, которые содержатся в субпродукте.

Перед приготовлением любого блюда куриные лапки нужно обязательно подготовить. После покупки субпродукт следует промыть в теплой воде. Если вы купили замороженные лапки, их необходимо разморозить и промыть ото льда.

Далее следует очистить лапы от кожи. Сперва необходимо отрезать когти, это лучше делать крепким ножом. Для того чтобы снять грубую ороговевшую кожу с куриных ног, их следует предварительно замочить в чуть теплой воде на полтора часа.

После вымачивания кожа снимается значительно легче.

В магазинах можно найти лапки, у которых уже снята кожица, что значительно облегчит работу. После того как лапы подготовлены и промыты, можно приступать к их приготовлению.

Время варки лап напрямую зависит от того, какое блюдо из них будут готовить. К примеру, если ножки идут на холодец, то время варки составляет от двух до трех часов.

Если же субпродукт будут запекать или тушить в мультиварке, то время варки сокращается до 50 минут.

Чтобы сварить ножки, необходимо залить в кастрюлю два литра воды на полкилограмма лап. Куриные ножки следует опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне. Если при кипении появится пенка, ее рекомендуется снять ложкой.

Ближе к концу варки следует уменьшить газ до минимума, добавить соль, пряные травы, лавровый лист и дать лапкам довариться еще четверть часа. По истечении данного времени следует снять их с плиты и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Очень важно оставлять куриные лапки на огне до полной готовности, поскольку в сыром и полусыром виде их не употребляют.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лап курицы. Очень вкусными получаются лапки, запеченные в духовке. Это вкусная и оригинальная закуска, пикантности которой придают соевый соус и имбирь. Для приготовления потребуются:

  • куриные лапы – 500 г;
  • соевый соус – 3-5 ст. ложек;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • перец молотый черный – на кончике чайной ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3 небольшие луковицы;
  • имбирь по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Промойте лапки под теплой водой и обрежьте коготки. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите ее до кипения на небольшом огне. Далее опустите ножки в воду и отваривайте их в течение 40 минут.

После того как лапы отварились, вылавливаем их и даем обсохнуть. Пока они обсыхают, следует приготовить соус. В неглубокой миске смешиваем следующие ингредиенты: соевый соус, натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Все перемешиваем, добавляем сахар, перец и снова перемешиваем.

На сковородке обжариваем потертую на крупной терке морковь и лук, порезанный дольками. Выкладываем лапы и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Пока лапки жарятся, разогреваем духовку до 180 градусов. Затем заливаем поджаренные лапки соусом и отправляем в духовку на 30 минут. По истечении получаса достаем блюдо из духовки и украшаем.

Калорийность этого блюда невысока – всего 227 ккал.

Рассмотрим также рецепт приготовления супа из ножек курицы с вермишелью. Если вам хочется чего-то необычного, вы мечтаете разнообразить свой рацион, то это именно тот суп, который вам подойдет – легкий в приготовлении, не требующий лишних энергозатрат.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • куриные лапы – 450-500 г;
  • морковь – 1 большая или 2 маленькие;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт. (подойдут среднего размера);
  • вермишель – 100 г.

Очищенные куриные ножки варим на медленном огне в течение часа. Пену снимаем с помощью ложки или шумовки. Мелко нарезаем картофель, лук, а морковь натираем на средней терке. Все это добавляем в бульон.

Как только картофель будет готов, сразу же добавляем вермишель. Можно при желании добавить некоторые специи (перец, куркуму, тимьян, розмарин, петрушку, базилик). После того как вермишель набухла, выключаем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем суп томиться дальше, до полной готовности, еще примерно 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Простой способ приготовления куриных лап в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/kurinye-lapki/kalorijnost/

Можно ли кормить собаку куриными лапками

Сколько варить куриные лапы

Разнообразить рацион домашнего питомца можно субпродуктами. Куриные лапки дают собакам, но при условии правильного хранения и приготовления продукта. В этом случае здоровью пса они принесут только пользу.

Куриные субпродукты в рационе домашнего пса

Собака – это хищник, который теоретически мог бы жить в дикой среде. Там бы он питался мелкими животными и птицами. Пищевые привычки домашнего пса, строение его органов пищеварения не отличаются от диких животных.

Исходя из этого, и включают новые продукты в рацион домашнего питомца. Куриные ноги – любимое лакомство собак, которое укрепляет здоровье и иммунитет.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:

  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Можно ли щенкам

Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.

Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.

Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.

Сырые лапки

Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.

Чтобы избежать травм пищевода, убирают основную трубчатую кость, и лакомство становится полностью безопасным для животного.

Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Сушеные лапки

Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.

Сушеные лапки полезны из-за натурального состава, содержат в своем составе богатый набор аминокислот и микроэлементов. В процессе их поедания собака чистит ротовую полость, избавляясь от зубного налета и камня.

Сухие лапки полезны, но чаще их используют не как продукт питания, а только в качестве поощрения. Регулярно кормить собаку такими “сушками” не рекомендуют.

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.

Процесс сушения

Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.

Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.

Порядок действий:

  1. Лапки промыть под проточной водой, удалить когти.
  2. Слегка отбить субпродукт кухонным молоточком.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой.
  4. Выложить на нее сырые ножки в один слой.
  5. Противень отправить в духовку, разогретую до +150 °С.

Полностью высушить продукт можно за 1,5–2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.

Холодец

Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.

Большое количество густой жидкости не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
  2. Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
  3. Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
  5. Варят холодец в течение 2 часов.

За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.

Как давать

Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.

Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.

Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.

При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.

Дополнительные ингредиенты

Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.

Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.

Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.

Вред

Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.

Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.

Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.

Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.

Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.

Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.

Ограничения

Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.

Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.

У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.

Заключение

Куриные ножки можно давать взрослым собакам и щенкам, беременным и кормящим сукам, если правильно приготовить субпродукт. Для маленьких питомцев лучше их отварить и сделать холодец.

Перед кормлением из блюда убирают все кости и хрящи. Собакам больших пород кости дают без ограничений. Нужно ошпарить продукт кипятком, чтобы избавиться от вредоносных возбудителей кишечных инфекций.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://vashbarbos.ru/pitanie/kurinye-lapki-dlya-sobak.html

Ваш Артролог
Добавить комментарий