Орлецкий анатолий корнеевич запись на прием

Орлецкий Анатолий Корнеевич – доктор-травматолог, ортопед

Орлецкий анатолий корнеевич запись на прием

Орлецкий Анатолий Корнеевич – доктор-травматолог, ортопед

Анатолий Корнеевич специалист спортивно – балетной травматологии, имеет большое количество публикаций по травматологии и ортопедии, является автором 4 монографий по ортопедии и травматологии.

Стоит упомянуть, что в связи с развитием технического прогресса выросло количество техногенных травм и катастроф.

Зачастую они получаются вследствие нарушения правил техники безопасности, неисправности рабочего технического оборудования или других причин. Ортопедия в сегодняшней медицинской практике весьма значимая наука.

Обусловлено это высокой степенью травматизации населения, а также большим количеством различных травм, получаемых населением как взрослого, так и детского возраста.

Диагностические мероприятия в ортопедии и травматологии сводятся не только к рентгенологическим и радиационным мероприятиям. Это многофакторный и многометодный процесс, который также отличается весьма большой трудоемкостью.

Во многом необходимо помнить, что применение радиационных методик приводит к излишнему облучению пациентов, именно поэтому сегодня научный прогресс одарил нас магнитно – резонансными и томографическими методиками и исследования.

Это намного обезопасило и в то же время увеличило диагностическую ценность и точность исследований.

Компьютерная томография отличается от рентгенологического метода тем, что при грамотном применении ее можно разглядеть детально участки костной и соединительной ткани, которые наиболее поражены патологическим процессом. Также, необходимо отметить, что в преимуществах компьютерной томографии является формирование срезовой картины тканей, которая наиболее точно показывает слои мягких тканей.

Необходимо понимать, что при чтении данных методик исследования (будь то рентгенологические снимки, результаты магнитно – резонансной томографии или компьютерной томографии) необходимо полагаться на знания самого врача – ортопеда, а не только на заключение врача – рентгенолога или кабинета функциональных исследований.

Дело в том, что при визуализации и распознавании снимков врач ортопед более точно может определить изменения, степень и стадию патологического процесса, что очень важно для дальнейшей диагностики

Можно комбинировать данные методы исследования, для более точного диагностического поиска.

Лечение ортопедической и травматологической патологии комплексное. Все зависит от вида патологического процесса, степени поражения тканей и их травматизации. Стоит также учитывать возможные осложнения, при проведении лечебных мероприятий или ухудшении состояния больного.

При лечении пациентов с механическими или просто травматическими поражениями костно – мышечной системы необходимо применять как оперативные, так и консервативные методы лечения. Это применимо к различного рода переломам, вывихам, трещинам и прочим механическим повреждениям костного аппарата.

В идеале, как правило, при переломах применяют иммобилизационную тактику лечения, при которой происходит обездвиживание поврежденного сегмента конечности и двух суставов смежных.

Магнитно – резонансная томография применяется для диагностического поиска в области костных поражений. Методика магнитного резонанса наиболее чувствительна для плотных костных структур.

Визуализация весьма похожа на компьютерно – резонансную томографию – на снимках присутствуют срезовые снимки тканей, которые позволяют рассмотреть в деталях различные структуры.

У магнитно – резонансного метода есть весьма существенное преимущество – практическая безвредность в сравнении с рентгенографической томографией, которая не только более опасна, но и менее информативна.

Орлецкий Анатолий Корнеевич – доктор-травматолог, ортопед

Отдельное слово стоит упомянуть об антибиотикотерапии

Данный метод применим для профилактики осложнений в послеоперационном периоде, а также для лечения гнойно – воспалительных заболеваний костно – мышечной системы.

Оперативная тактика лечения травматолого – ортопедической патологии применяется при лечении открытых или сложных переломов, ранений и других травм, требующих хирургического вмешательства.

При лечении переломов трубчатых костей конечностей необходимо применять методики металлоостеосинтеза (как накостного, так и внутрикостного), остеопластики и прочие методы лечения.

Что же касается консервативного метода лечения, то тут необходимо помнить, что антибиотикотерапия, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, поддерживающая и анальгезирующая терапия необходимы таким больным.

Об этом стоит помнить, когда врач назначает длительный приме данных препаратов в послеоперационном периоде. Такой комплексный подход позволяет избежать целого ряда осложнений и выйти из послеоперационного периода намного раньше.

Детская ортопедия заслуживает отдельного внимания. Стоит отметить, что в детской ортопедии важную часть занимают патологии онкологического характера – остеохондросаркомы и прочие нозологии. Можно также отметить, что в особенностях детской ортопедии заключается постепенность оссификации и кальцификации тканей.

Данная наука изучает не только диагностику и лечение травматологической патологии детского возраста, но и занимается различными вопросами возрастной и подростковой детской ортопедии, которая акцентируется на развитии ребенка, формировании его костно – мышечного каркаса, сухожильного волокна и суставного каркаса

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна – врач травматолог-ортопед

Вы можете записаться на прием к травматологу-ортопеду по телефону 8-800-555-96-03 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Орлецкий Анатолий Корнеевич – доктор-травматолог, ортопед

Источник: https://vrach-profi.ru/o-nas/orleckii-anatolii-korneevich/

Анатолий Орлецкий: Травма «крестов» – не приговор

Орлецкий анатолий корнеевич запись на прием

Анатолий Орлецкий

Заведующий отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО Анатолий Орлецкий уже четверть века возвращает спортсменов в строй после повреждения “крестов”. Профессор Орлецкий рассказал почему происходит травма, каковы ее последствия, можно ли после нее продолжить карьеру.

– Мало того, что колено – самый большой и сложный сустав у человека, он еще чаще всего и травмируется, – начал профессор.

– А что конкретно?

– В основном повреждаются те компоненты, которые ограничивают движение голени относительно бедра. В первую очередь – мениски, на втором месте – связки, крестообразные и боковые.

– Из личного спортивного опыта у меня создается впечатление, что раньше чаще повреждались мениски, а теперь – “кресты”. Почему?

– Раньше мы считали: для того чтобы разорвалась крестообразная связка, нужна очень значимая травма – тяжелое падение, сильный удар в колено, подворот ноги с сильным скручиванием в коленном суставе.

Но примерно лет восемь назад биомеханики, занимающиеся исследованием крестообразных связок, доказали, что для их разрыва достаточно небольшого неловкого движения.

К тому же мировой спорт прогрессирует, появляется много новых дисциплин с дополнительными нагрузками на коленный сустав. Вот и увеличилась частота разрывов связок.

МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ОПЕРАЦИИ

– Операция нужна в любом случае? Или можно обойтись консервативным лечением?

– Не всегда разрыв “крестов” требует оперативного вмешательства. Если степень компенсации за счет мышц достаточно хороша, то делать операцию в остром периоде не обязательно, можно и потянуть. У нас есть немало примеров, когда солисты балета и очень известные спортсмены обходились без операции.

– Что-то в последнее время я не слышала, чтобы кто-то, порвав “кресты”, отказался от хирургического вмешательства.

– Такова тенденция. Расширились показания к операции, увеличился круг врачей, которые ее делают, появились более удобные инструменты. К тому же артроскопическая операция предполагает минимальное травмирование сустава.

Что греха таить, это еще и деньги: врачи хотят сделать операцию, потому что она дорогостоящая. А сделал удачно – хорошая реклама врачу.

– Определить разрыв “крестов” можно только с помощью МРТ?

– Нет. Это всегда комплексное обследование.

– Насколько сложна подобная операция?

– Это не та тяжелейшая супертравма, которой занимаются два – три хирурга в мире. Это довольно распространенный вариант оперативного вмешательства, при артроскопии все делается хорошо и быстро.

– Зато, насколько известно, восстановление очень долгое.

– Спортсмен сразу выпадает из тренировок, соревнований на полгода. От этого никуда не денешься. И в Европе, и в Америке, и у нас одни и те же сроки общего восстановления.

– Почему так долго?

– Дело в том, что анатомически сустав восстановить просто. Но мы не можем сделать так, как сделала матушка-природа.

Нормальная крестообразная связка, ограничивающая определенные “неправильные” движения, обладает большой сенсорной функцией, то есть передает информацию о происходящих движениях в головной мозг.

А уже оттуда идет команда мышцам, что им делать конкретно, что сокращать, что расслаблять. Вот эту сенсорику восстановить на сегодняшний момент очень сложно.

Нужно время, чтобы сопутствующие структуры коленного сустава – капсула, связки, мениски – восстановили сенсорику за счет обходных путей. Реакция вначале будет чуть медленнее, но со временем она станет адекватной.

В ГОД ЧИНИМ ПРИМЕРНО 250 “КРЕСТОВ”

– А когда лучше всего делать операцию?

– Раньше мы делали в остром периоде, даже в день повреждения сразу брали на операционный стол. Сейчас от этого отошли. Объясню, почему.

Наша клиника, образованная в 1952 году известным хирургом-травматологом Зоей Сергеевной Мироновой, была первой специализированной в Европе по спортивной травме.

И теперь мы можем себе позволить, никоим образом не умаляя достоинства зарубежных специалистов, иметь собственное мнение.

В момент травмы в организме происходит стресс, а ответная реакция – мобилизация. Не всегда эта ситуация благоприятно сказывается на послеоперационном лечении. Операция через неделю – оптимальный срок, все протекает значительно легче.

– Вы застали время, когда подобные операции делали на открытом суставе. Какое у вас было ощущение от первой атроскопической операции?

– Ужасное. Здесь все по-другому. Руки не слушаются, хочешь приблизить какой-то объект, а он удаляется, там ведь трехмерное изображение. Но лет через 10 – 15, когда навыки становятся на уровне безусловного рефлекса, уже можешь даже не думать, что происходит. Иногда закрываешь глаза, чтобы отдохнуть.

– И сколько вы таких операций провели?

– Сложно сказать. Я заведую отделением с 1998-го, в год чиним примерно 250 “крестов”, вот и считайте.

– Есть современные способы, ускоряющие восстановление?

– Конечно, это различные новые материалы для восстановления связок, которые минимально травмируют коленный сустав. Фиксирующие системы теперь со временем рассасываются, нет необходимости их удаления. Вообще хирургия человеческого тела четко движется к малой травме, то есть хирурги стараются не травмировать соседние ткани, органы, чтобы меньше был болевой синдром в послеоперационный период.

– Есть ли в проведении операции какие-то новые наработки?

– Мы каждый год совершенствуем существующие методики, разрабатываем новые. Приходят амбициозные ребята – и заставляют делать новое, сложное, более совершенное. Хирург должен развиваться, чтобы оставаться на плаву.

У ОПЕРАЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ НЕТ ПРЕИМУЩЕСТВ

– Почему в основном рвется передняя крестообразная связка?

– Потому что задняя, а также боковые структуры более мощные. Если же рвется задний “крест”, то его восстановление и оперативное вмешательство – редкий и сложный случай. Не многие врачи хотят связываться с такой проблемой.

– Вам жаль спортсменов, у которых разрыв “крестов”?

– Конечно. Правда, не все ведут себя одинаково. Есть ребята благодарные, есть просто адекватные, встречаются неврастеники или очень уж дотошные. Один такой пришел на консультацию, задал мне сто вопросов, а я понимаю: если он так все выспрашивает об операции, которая стоит на потоке, значит, уже посетил с десяток клиник. У человека, который доверяет врачу, все пройдет значительно лучше.

– Считается, что у нас в стране нет возможности как следует восстановиться после операции на крестообразных связках. Согласны?

– У нас в ЦИТО такая возможность есть. Сейчас заканчивается строительство нового реабилитационного центра, который будет оснащен самым современным оборудованием.

– Так почему же тогда многие едут оперироваться за границу?

– Думаю, потому, что там все быстро. Никто не требует принести массу справок, сделать анализы, которые будут готовы через несколько дней, никого не ставят в очередь ожидания на пару недель. То есть срабатывает чисто административный фактор.

Но в последние годы ситуация меняется, и теперь я вообще не вижу особых преимуществ операций за рубежом. А мозги и руки в России всегда были.

– Каков процент послеоперационных осложнений – у нас и за границей?

– В хороших клиниках Германии, Австрии, России он одинаков. Бывает, что получаем оттуда “неудачников” и переделываем. Но не кричим об этом на каждом углу, как это делают некоторые наши оппоненты.

– На сколько процентов восстанавливается спортсмен после операции на “крестах”?

– У Зои Сергеевны Мироновой была четкая оценка нашей работы: если спортсмен не возвращается к прежнему уровню своих достижений, то лечение считается неудовлетворительным. Только так!

Елена Рерих

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ

Коленный сустав не только самый крупный, но и самый сложный. Он образован тремя костями: бедренной сверху, большеберцовой снизу, спереди от этих костей располагается надколенник.

Основное движение коленного сустава – сгибание. Между бедренной и большеберцовой костью есть мениски – хрящевые прослойки, которые увеличивают стабильность сустава. Стабильность костей сустава относительно друг друга обеспечивается за счет связок. К наиболее важным относятся: передняя и задняя крестообразные, а также внутренняя и наружная боковые.

Передняя крестообразная связка находится в самом центре коленного сустава, сзади от нее располагается задняя крестообразная. Если посмотреть на эти связки спереди, то можно увидеть, что они образуют крест, что и дало им название крестообразных. Средняя длина передней крестообразной связки – 3 см, ширина – 7 – 12 мм.

Среди связок колена передняя крестообразная повреждается чаще всего. Ее разрывы происходят в 15 – 30 раз чаще, чем задней крестообразной.

sport-express.ru

Анатомия коленного сустава

Источник: https://www.Spartakworld.ru/football/13288-anatoliy-orleckiy-travma-krestov-ne-prigovor.html

Ваш Артролог
Добавить комментарий