Макароны при подагре можно или

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Макароны при подагре можно или

Питание и здоровье

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет.

Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии.

Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги.

Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.

Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6.

Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли.

Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

Понедельник:

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.

Вторник:

  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.

Среда:

  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.

Четверг:

  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.

Пятница:

  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.

Суббота:

  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты.

Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают.

То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Источник: https://eshpravilno.ru/pitanie-pri-podagre.html

Диета при подагре: главные принципы, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Макароны при подагре можно или

12.11.2019

Диета при подагре – один из важных компонентов в лечении этого заболевания. Как известно, полностью избавиться от болезни невозможно, но вполне реально на долгое время предотвратить обострение подагры. Что можно есть при этой патологии, а от каких блюд следует отказаться раз и навсегда?

Подагра: что это такое?

Подагрой называют заболевание, при котором происходит нарушение обмена пуринов – важных соединений, без которых не проходит обмен веществ в организме. В результате в органах и тканях откладываются ураты – соли мочевой кислоты.

Прежде всего при подагре страдают почки и суставы ног – именно там оседают вредные соединения, мешая нормальному функционированию этих органов. Почему же развивается это заболевание?

Вопреки общепринятому мнению, подагра – это не болезнь обжорства. Конечно, при избыточном употреблении мяса, шоколада и алкоголя возрастает риск заболевания, но это далеко не единственный фактор.

Большую роль в развитии подагры играет наследственность, а также нехватка некоторых важных ферментов.

При прогрессировании заболевания развивается артрит (страдают преимущественно суставы пальцев ног) и нефролитиаз (отложение камней в почках).

Лечение подагры включает в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение определенного режима питания. Диета номер 6 при подагре, назначаемая докторами, содержит в себе все необходимые условия. Выполнение всех рекомендаций позволит нормализовать обмен пуринов и свести к минимуму вероятность обострения заболевания.

Общие принципы диеты при подагре

Стол №6, рекомендуемый диетологами при этой патологии, включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. Прежде чем разбираться с тем, что можно есть при подагре, следует выяснить общие правила питания при этом заболевании:

  1. Питание должно быть частым, до 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  2. Энергетическая ценность – 2500 ккал в сутки.
  3. Ограничиваются продукты, в состав которых входят пурины.
  4. Ограничивается количество поваренной соли.
  5. Увеличивается объем жидкости до 2,5 л в сутки.
  6. Вся еда варится или готовится на пару.
  7. Запрещается голодание.

Диета при подагре и артрите – это не разовое мероприятие с целью устранить неприятные симптомы болезни. Правильное питание должно стать частью образа жизни – только тогда оно принесет нужный эффект. Не следует прерывать диету даже во время праздников и пробовать запрещенные блюда на красиво сервированном столе – ничего, кроме разочарования это не принесет.

Совет: не поддавайтесь искушению попробовать даже маленький кусочек запрещенного блюда – не провоцируйте обострение артрита!

Диетическая еда должна быть вкусной и полезной, а для этого необходимо разобраться в принципе подбора продуктов и научиться сочетать их между собой. Рецепты при подагре можно найти в любом источнике. Осталось лишь выбрать подходящие – и радовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей каждый день.

Продукты, разрешенные при подагре

Питание при подагре – это целая наука, и овладевший ей в совершенстве сможет быть уверенным в здоровье своих ног. Что можно есть при подагре, не опасаясь возвращения боли в суставах?

Вегетарианская диета – лучший вариант при развитии заболевания. Не стоит думать, что теперь вам придется довольствоваться малым. Список вегетарианских блюд огромен, и все, что нужно – выбрать из них те, которые вы захотите попробовать.

Стол №6 – это преимущественно растительное питание, и лечение при подагре заключается именно в ограничении мясной пищи и увеличение в рационе доли растительных продуктов.

Что можно попробовать из всего разнообразия вегетарианской пищи?

Прежде всего поговорим о супах. Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление овощных и молочных супов, а также различных фруктовых отваров. Полного отказа от мяса не требуется, но следует ограничить его количество до 2-3 блюд в неделю. Разрешается готовить блюда из курицы, кролика и индейки. Также на вашем столе могут быть куриные яйца и морепродукты (кальмары и креветки).

Полезным для здоровья ног будут сыр и творог – важные источники кальция. Следует помнить о том, что сорта сыра и творога должны быть не слишком жирными, иначе лечение подагры не принесет эффекта. А вот с цельным молоком следует быть очень осторожным. Каши и другие блюда на молоке варить можно, а вот употреблять этот продукт сырым все-таки не стоит.

Лечение подагры не обходится без включения в рацион большого количества свежих фруктов и овощей. Помидоры, огурцы, морковь, картофель, белокочанная капуста, кабачки, чеснок – все это обязательно должно быть на вашем столе.

При этом от цветной капусты стоит если не совсем отказаться, то по меньшей мере ограничить ее количество. Не стоит забывать и о фруктах – несколько раз в неделю побалуйте себя спелыми яблоками, грушами и сливами.

Для ваших ног весьма полезны будут и ягоды, а также семечки и орехи.

Питание при подагре не подразумевает отказа от сладостей. Для здоровья ног лучше отдавать предпочтение варенью из фруктов и ягод, мармеладу, пастиле и зефиру. А вот о шоколаде придется забыть – этот продукт входит в список категорически запрещенных при подагрическом артрите.

Стол №6 допускает ягодные морсы, компоты, кисели, зеленый чай, цикорий, а также различные травяные отвары. Особенно полезны для ног будут напитки из брусники, клюквы и шиповника. Можно пить при подагре щелочную минеральную воду, а также огуречный сок – они эффективно выводят из организма излишки пуринов.

Продукты, запрещенные при подагре

Еда при подагре не должна быть соленой и слишком острой. При отложении солей мочевой кислоты в ногах категорически запрещается употребление жареного мяса, различных копченостей и мясных соусов. Следует отказаться от приготовления супов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Стол №6 также исключает любую соленую и жареную рыбу, икру и рыбные консервы.

Запрещенные продукты при подагре – кофе, какао и алкоголь. Не делается исключений даже для больших праздников – любое нарушение диеты может привести к обострению артрита и появлению болей в ногах.

Лечение при подагре – это строгое следование всем правилам установленного рациона питания. Только такая практика может привести к положительному результату и поможет избежать прогрессирования заболевания.

При подагре под запретом оказываются острые и соленые сыры, жирные сорта творога, шоколад и кремовые пирожные. Стол №6 не разрешает блюда из бобовых, а также любые пряности (горчица, перец и хрен). Не следует слишком увлекаться крепким черным чаем – лучше отдать предпочтение морсам и травяным отварам.

Разгрузочные дни при подагре

При возникновении болей в ногах и других признаках обострения заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще одного раза в неделю). Питание при подагре в такое время подразумевает полное исключение мяса и рыбы. Вместо них рекомендуется вегетарианская диета. Разгрузочный день предполагает употребление в течение суток только одного продукта. Варианты разгрузок организма:

  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг помидоров, огурцов или других разрешенных овощей и фруктов);
  • кефирный день (до 2 литров кефира);
  • творожный день (разрешается употребление только нежирного творога);
  • рисово-яблочный день (250 г яблок и 75 г отварного риса принимают маленькими порциями в течение дня).

Совет: помните, что голодание при подагре строго запрещено!

Такая диета – лучшее лечение обострения при подагре. Кроме очевидной пользы для суставов ног, происходит хорошая разгрузка кишечника. Нет сомнений, что регулярное проведение разгрузочных дней отлично скажется на состоянии всего организма.

Диета при подагре: самые популярные блюда

Задаваясь вопросом, что можно есть при подагре, многие люди ищут подходящие рецепты в интернете и других источниках. Среди всего многообразия блюд, полезных для суставов ног, следует обратить внимание на вегетарианский борщ, щи и овощное рагу. Эти блюда содержат те самые продукты, рекомендованные для питания как при обострении, так и при ремиссии болезни.

Свежие помидоры, свекла, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок и зелень – вот что входит в состав вегетарианского борща. Эти продукты при подагре оказывают благоприятный эффект на течение болезни, способствуя выведению мочевой кислоты. Готовый борщ можно заправить нежирной сметаной. Рекомендуется готовить блюдо не реже одного раза в неделю.

Совет: не переборщите с чесноком – борщ может оказаться слишком острым!

Для приготовления щей требуется нежирное мясо, квашеная капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, зелень по вкусу. В период обострения подагры можно сварить щи без мяса, на вегетарианском бульоне. Состав супа может меняться, главное – не использовать продукты из запрещенного списка.

Овощное рагу – быстрое и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов, отварной курицей или нежирным мясом. В состав рагу обычно входит картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, чеснок и зелень. Блюдо готовится на пару, что соответствует всем принципам питания при подагре.

Примерное меню при подагре на один день:

  • Первый завтрак: овощной салат (помидоры, огурцы, зелень), яблочный пудинг, чай.
  • Второй завтрак: компот или морс.
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты на пару, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, сырники, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир.

Такой подбор продуктов благоприятно скажется на состоянии суставов ног и предотвратит обострение заболевания.

При подагре следует избегать продуктов с высоким (более 150 мг) уровнем пуринов. Таблица примерного содержания пуринов в продуктах питания:

Высокий (более 150 мг) — Умеренный (50-150 мг) — Низкий (менее 50 мг)

мясной бульон, копчености, печень, телятина, язык, почки, сардины, шпроты, сельдьмясо, рыба, крабы, бобовые, соя, шпинат, цветная капуста, грибыхлеб, сыр, молоко, яйца, ягоды, фрукты, овощи, орехи, мед

Источник:

Диета при подагре на каждый день: что можно, а чего нельзя кушать

В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.

На чем основана диета для больных подагрой?

Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.

Основные принципы антипуриновой диеты

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

Что необходимо исключить из рациона при подагре

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Источник: https://helportoped.ru/prochee/dieta-pri-podagre-pravila-pitaniya-spisok-produktov-vkusnye-retsepty-osobennosti-prigotovleniya.html

Диета при подагре: жесткие, но необходимые требования

Макароны при подагре можно или

Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты.

Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни.

Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.

1  
Дробность питания.

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

2  
Умеренность.

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

3  
Жидкости – побольше.

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

4  
Ограничения.

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание даже в самых малых дозах.

Таблица продуктов, запрещенных при подагре

Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.

В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.

Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.

Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.

В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.

Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?

Группы продуктовПродукты пуринов, мг/на 100 г

продукта

Рекомендации

БобовыеГорох, бобы, фасоль,

чечевица.

70 92 75

84

Наносят вред в любом виде.
МясоГовяжье, телятина, свиное, баранина, мясо курицы, индейка,

гусь.

58 63 61 63 125 50

69

Нежирное филе можно употреблять в отварном виде.  Присутствие в меню: блюдо массой ~ 150 г трижды в неделю. Из вареного филе можно готовить котлеты, начинки

для мясных блюд и т.п.

Все субпродуктыПечень, легкое,

почки.

125-231 166

88-139

Наносят вред в любом виде.
Тяжелые мясопродуктыКонсервы на мясной основе, колбаса, ветчина,

сосиски.

73

54 83

46

Наносят вред в любом виде.
РыбаСардина, селедка, треска,

рыба речная.

120 79 92

~ 50

Меню при подагре допускает присутствие на столе вареного филе постной рыбы трижды

в неделю, 1 порция ~ 165 г.

ИкраЛососевая икра.60Исключить.
Консервы рыбные в маслеИз шпрот, из сардин,

из тунца.

223 146

121

Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Тонизирующие напиткиКакао, чай,

кофе.

1900 2800

1200

Можно выпить чашечку слабого чая с добавлением

молока/лимона.

ОвощиШпинат; спаржа; капуста: брюссельская, брокколи, китайская, савойская, цветная, белокочанная. Перья лука,

стручки свежей фасоли.

23
14

25 21 10 17 19 13

17

18

Значительно ограничить, по возможности, исключить.
ФруктыКурага, финики, авокадо,

банан.

32 21 13

11

Наносят вред в любом виде.

 
Бульоны.

Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.
Категорически не подходят для стола при подагре.

Алкоголь.
Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.

Сладости. В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.

Мед относят к категории спорных продуктов.

Таблица разрешенных продуктов

Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.

Какие продукты рекомендует диета № 6?

Название продуктаВ каком виде его едятОграничения
ОвощиСырые, вареные, приготовленные на пару. Салат с заправкой из масла или сметаны. Овощной отвар, суп.

Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли).

До 1500 г на протяжении дня.  

1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

ФруктыСырые, отваренные. Компоты и фруктовые отвары

без сахара.

Варенья.

До 1500 г на протяжении дня.

1-2 л в день.

1 малая порция/сутки.

Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейкиВ отварном виде без бульона.
Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе.
3 дня в неделю,
на прием ~ 150 г.
Рыба, морепродуктыТолько вареная рыба без бульона.
Можно есть морских моллюсков и раков.
3 дня в неделю, на прием ~ 165 г.
1 малая порция вместо рыбного блюда
Крупы кроме бобовыхКрупяные супы на овощном бульоне. Каши на молоке пополам с водой.

Крупяные отвары.

2-3 порции в день. 2-3 порции в день.

0,5-1 л в день.

ХлебЧерный и белый хлеб.Не рекомендуется сдобная выпечка.
МакароныМакароны отваривают в воде
или в овощном бульоне.
Ограничение при избытке веса.
Молочные продуктыМолоко, разбавленное водой, кисломолочная продукция. Супы на молоке.

Обезжиренные сыр и творог.

0,5-1 л в день.   2-3 порции в день.

1 порция/сутки.

ЯйцаВареные куриные и перепелиные яйца.

Омлет на пару, белковый омлет.

Для куриных – 1 шт. в день.  

1 порция/сутки.

ДесертыКонфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье,

сухофрукты, семечки и орехи

Ограничение при избытке веса.   При нормальном весе

1-2 малые порции в день.

НапиткиЗеленый чай, напитки на основе цикория. Соки, компоты, квасы, морсы,

кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов).

Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.

Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.

ЖирыРастительное масло (оливковое, хлопковое).
Сливочное масло.
Использовать как компонент основного блюда.
В качестве добавки к кашам.

Диета при подагре в период обострения

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такими продуктами могут быть:

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;
  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Примерное дневное меню

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Вариант 2

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Полдник. Сок.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Вариант 3

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Полдник. Сок.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Вариант 4

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Вариант 6

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Полдник. Кефир.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

Об авторе:
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.

Источник: https://pomogispine.com/zdorove/pitanie/dieta-pri-podagre.html

Ваш Артролог
Добавить комментарий