Границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе плечевой кости

Транспортная иммобилизация

Границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе плечевой кости

1.Укажите основное действие, которое должна обеспечивать транспортная иммобилизация:

а) вытяжение

б) противоболевое

в) противоотечное

г) фиксация

д) кровоостанавливающее

Правильный ответ: Г

2. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе костей таза:

а) на мягких носилках на спине

б) на жестких носилках на спине

в) на жестких носилках в положении “лягушка”

г) с помощью шины Дитерихса

д) в шинах Крамера

Правильный ответ: В

3. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе костей локтевого сустава:

а) шина Дитерихса

б) шина Беллера

в) шина Крамера

г) повязка Дезо

д) косыночная повязка

Правильный ответ: В

4. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе ключицы:

а) шина Крамера

б) шина Беллера

в) косыночная повязка

г) шина Дитерихса

д) повязка Дезо

Правильный ответ: Д

5. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе шейного отдела позвоночника:

а) на шине Беллера

б) на мягких носилках на спине

в) на жестких носилках на спине

г) на жестких носилках в положении “лягушка”

д) шина Еланского

Правильный ответ: В

6. К стандартным транспортным шинам не относится:

а) шина Дитерихса

б) шина Крамера

в) шина Беллера

г) шина Еланского

д) пневматическая шина

Правильный ответ: В

7. Укажите границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе плечевой кости:

а) пальцы – лопатка здоровой стороны

б) кисть – лопатка больной стороны

в) лучезапястный сустав – лопатка больной стороны

г) пальцы – верхняя треть плеча

д) предплечье – плечо больной стороны

Правильный ответ: А

8. Укажите границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе костей предплечья:

а) пальцы – лопатка здоровой стороны

б) кисть – лопатка больной стороны

в) лучезапястный сустав – лопатка больной стороны

г) пальцы – верхняя треть плеча

д) предплечье – плечо больной стороны

Правильный ответ: Г

9. Укажите границы транспортной иммобилизации при переломе костей голени в средней трети:

а) голеностопный сустав – средняя треть бедра

б) голеностопный сустав -тазобедренный сустав

в) пальцы стопы – верхняя треть бедра

г) пальцы стопы – средняя треть бедра

д) пальцы стопы – нижняя треть бедра

Правильный ответ: В

10. Укажите границы транспортной иммобилизации при переломе бедренной кости:

а) голеностопный сустав – средняя треть бедра

б) голеностопный сустав – тазобедренный сустав

в) пальцы стопы – верхняя треть бедра

г) пальцы стопы – средняя треть бедра

д) пальцы стопы – тазобедренный сустав

Правильный ответ: Д

11. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе – вывихе шейного отдела позвоночника:

а) на мягких носилках на спине

б) на жестких носилках на спине

в) с вытяжением за петлю Глиссона

г) воротник Шанца и на жестких носилках

д) дистракционная шина ЦИТО

Правильный ответ: Г

12. Какой вид транспортной иммобилизации вы выберите при открытом диафизарном переломе бедренной кости:

а) на жестких носилках на спине

б) в шинах Крамера

в) в гипсовой повязке

г) в шине Дитерихса с наложением асептической повязки

д) на жестких носилках в положение «лягушка»

Правильный ответ: Г

13. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у ребенка 10 лет при закрытом переломе обеих костей предплечья:

а) повязка Дезо

б) косыночная повязка

в) шина Дитерихса

г) шина Крамера

д) балканская рама

Правильный ответ: Г

14. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у ребенка 10 лет с переломом надколенника и гемартрозом коленного сустава:

а) шина Дитерихса

б) на мягких носилках на животе

в) на жестких носилках на спине

г) шина Крамера

д) тугая фиксирующая повязка

Правильный ответ: Г

15. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у больного с гемартрозом коленного сустава:

а) тугая фиксирующая повязка

б) шина Дитерихса

в) шина Крамера

г) на мягких носилках на спине

д) на жестких носилках на спине

Правильный ответ: А

16. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе поясничного отдела позвоночника:

а) шина Дитерихса

б) на жестких носилках на животе

в) на жестких носилках на спине

г) на жестких носилках в положении “лягушка”

д) шина Крамера

Правильный ответ: В

17. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе костей локтевого сустава у ребенка 6 лет:

а) тугая бинтовая фиксирующая повязка

б) повязка Дезо

в) шина Крамера

г) шина Дитерихса

д) косыночная повязка

Правильный ответ: В

18. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе большеберцовой кости:

а) на мягких носилках на спине

б) на жестких носилках на спине

в) на жестких носилках в положении “лягушка”

г) шина Дитерихса

д) шина Крамера

Правильный ответ: Д

19. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе диафиза плечевой кости:

а) шина Дитерихса

б) шина Беллера

в) повязка Дезо

г) шина Цито

д) косыночная повязка

Правильный ответ: В

20. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у больного с двухлодыжечным переломом:

а) повязка Дезо

б) шина Дитерихса

в) шина Крамера

г) косыночная повязка

д) абдукционная шина

Правильный ответ: В

Источник: https://studfile.net/preview/544436/page:17/

Границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе плечевой кости

Границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе плечевой кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Растяжение связочного аппарата является распространенной травмой, возникающей от чрезмерно резких движений вследствие воздействия различных внешних факторов.

Сами связки относятся к разновидностям соединительных тканей, основной целью которых считается соединение костей, а также направление движений суставов.

Для того чтобы не допустить нежелательных осложнений и облегчить страдания человека, необходимо знать, что такое первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов.

Физиологически нормальное состояние связок нужно для того, чтобы обеспечить необходимую двигательную функцию сустава, фиксировать его в естественном положении, а также защищать кости от травмирования.

Основные неприятности от повреждения связочного аппарата возникают при разрыве, надрыве волокна соединительной ткани. Чаще всего возникают растяжения связок нижней конечности, в основном, голеностопных, коленных суставов и кисти рук.

Также нередко страдает локтевой, плечевой сустав.

Причины и степени травмирования

Причинами такого патологического состояния служат различные травмы. Большая часть травмирования возникает у спортсменов и при занятии активным отдыхом или упражнениями. Для рук опасны такие виды спорта, как занятия теннисом, единоборствами, легкой атлетикой.

Ноги же страдают от неудачных падений или приемов в футболе, хоккее, беге. Также бытовые падения, принятие суставом неестественного положения, активные игры у детей вызывают такие последствия.

Кроме этого, растяжения часто случаются при переломе костей, ушибах и вывихах.

В зависимости от травматического влияния, растяжения разделяют по трем степеням. При первой степени (легкой) повреждается небольшой участок связок. Симптомы болезненности, в основном, незначительные и терпимые. Отечность в месте травмы возникает редко так же, как и серьезное ограничение в движениях.

А вот при второй, умеренной степени симптоматика более яркая. В основном, при разрыве связок появляются сильные боли, отечность и гематома. Последняя, третья степень считается тяжелой.

При полном разрыве связок симптомы отличаются нетерпимой острой болью, отечностью, синяком. Нередко такое состояние бывает при переломе костей конечности.

При плохо оказанной доврачебной помощи возникает угроза ослабления функций сустава в будущем.

Рассмотрим основные виды травмирования связочного аппарата.

Травмирование связок нижних конечностей

В нижней конечности от травмирования страдают связки коленного сустава, голеностопа, стопы, а также других костей. Неприятные последствия после растяжения связок ноги заключаются в невозможности наступать на поврежденную ногу. Если страдают кости, то возможен длительный восстановительный период.

Травма стопы, голеностопа

Растяжение связок в стопе и голеностопе нижней конечности бывает в двух случаях: от внешних и внутренних факторов. Первые факторы – это растяжение при ушибах, переломах костей, от вывиха суставов. А вот вторая группа считается предрасполагающим фактором к травмированию структурных частей стопы, голеностопа. Это патологическое состояния в стопе которое могут вызвать:

  • артрозы и артриты;
  • чрезмерный вес;
  • обувь на высоких каблуках;
  • зимнее время года;
  • плоскостопие и врожденные аномалии костей.

Нередко люди, получившие растяжение связок, не сразу обращаются в медицинские учреждение. Это связано с тем, что в отличие от переломов костей стопы нижней конечности, симптоматика не так сильно проявляется.

Боль и отечность нарастают в течение нескольких суток, возникает гиперемия, движения ограничены.

Специфические симптомы, регистрирующиеся при разрыве связок, – это наличие болезненной ямки, определяющейся пальпацией.

Первая помощь при растяжении связок стопы или голеностопа заключается в том, чтобы снять сразу обувь. Нарастающая отечность в последующем не даст ее снять без сильной боли в конечности. Следующий момент — нужно расположить ногу на какой-либо возвышенности и обеспечить полный ее покой.

Дальнейшее оказание доврачебной помощи нужно, чтобы остановить нарастание отека. Для этого к месту повреждения приложить холод (лед). Кроме этого, сустав фиксируется эластичной повязкой. Самостоятельное передвижение запрещается. Для транспортировки в больницу и дальнейшего оказания помощи вызывается неотложная медицинская бригада.

Травма коленного сустава

Строение коленного сустава считается сложным из-за того, что он является крупным суставом. Его формируют бедренная, большеберцовая кость и надколенник. В практике, в основном, встречаются травмы боковых и крестообразных связок. Причинами практически всегда считаются травмы.

Когда травмированы большеберцовые связки, наблюдаются такие симптомы:

  • боль возникает при травме и затихает через определенный промежуток времени;
  • усиление болезненности бывает при движении;
  • коленный сустав становится отечным и ограниченным в движениях.

При травмировании крестообразных связок симптомы несколько отличаются. Особенно видно это при разрыве связок конечности. В момент травмы слышится потрескивание. Симптомы болезненности носят интенсивный характер, сустав сильно ограничен в подвижности. Отечность появляется не сразу, а по истечении нескольких часов.

Оказание доврачебной помощи основано на ограничении сустава от движений и наложении мокрой ткани и холода на место травмы.

Потом колено фиксируется с помощью эластичного бинта спирально, при этом желательно захватить участок как выше колена, так и ниже. Иногда неотложная помощь заключается в обезболивании.

Можно в таких случаях давать анальгетики. Далее необходимо пациента транспортировать в больницу.

Случаются растяжения связок костей локтевого, плечевого сустава. Возникают они при различных травмах, ушибах, при переломе. Чаще бывают травмы кисти, локтя и плечевого пояса, хорошо диагностируемые в медицинском учреждении.

Растяжение связок локтя

Локтевой сустав не такой крупный, поэтому при травмировании нередко повреждаются сосуды и нервы, окружающие кости. Это служит возникновением гематомы и кровоподтеков. Симптомы при этом состоянии появляются сразу после ушиба. По характеру симптоматика нарастает через два-три часа, при этом боль усиливается, двигательная активность ограничена.

При легкой степени боль не такая сильная, отек слабый. Чем сильнее травмирование, тем болезненность ярче, как и опухание тканей, покраснение и ограниченность в движениях.

Доврачебная помощь при растяжении так же, как при переломе, требует обездвиживания сустава верхней конечности. Нужно приподнять руку, зафиксировать сустав бинтом восьмиобразным методом.

Пока не оказана медицинская неотложная помощь, нужно приложить холодный компресс и дать анальгетик при необходимости.

Далее необходимо транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение, чтобы исключить осложнение при переломе.

Растяжение в плечевом суставе

Повреждение связочного аппарата плеча возникает часто. Причем, частой причиной такого состояния так же, как растяжение кисти, случаются у детей в результате резкого подъема ребенка за руки вверх.

Нередко оказание доврачебной помощи и доставка пациента в больницу угрожает возникновением тендинита (воспалительного процесса). Также травма опасна растяжением и угрозой неврологических признаков при переломе.

Клиническая картина основана на быстро нарастающей сильной боли в области плеча, усиливающейся при пальпации. Место ушиба припухлое, гиперемированное. При повреждении сосудов наблюдается гематома. Движение руками затруднительно из-за болезненности.

Оказание первой помощи начинается с иммобилизации сустава с помощью фиксирующей повязки и наложения холодного компресса. Иногда даются обезболивающие. Чем раньше пациент будет доставлен в мед. учреждение, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повреждение в кисти

Повреждение связок кисти несильно отличается от других травм аналогичного характера. Случаются растяжение кисти при чрезмерном травмировании, падении на руки или перегиба сустава.

Симптомы появляются сразу с возникновения сильной боли, отечности и гематомы. Движения становятся затрудненными, и болезненность при них усиливается. Иногда можно наблюдать повышение температуры как в месте ушиба кисти, так и, в целом, организма.

Оказание доврачебной помощи при растяжении в кисти начинается с иммобилизации сустава. Одновременно прикладывается холод и даются обезболивающие средства. Также желательно приподнять конечность для уменьшения отека и гематомы.

Далее оказание помощи при травме кисти должно проходить в клинике квалифицированными врачами.

В целом, остальные растяжения по оказанию первой помощи особо не отличаются и основаны на трех принципах. Первый – это обездвиживание сустава. Следующий – это фиксация или иммобилизация. Последний этап заключается в приложении холода к месту травмы.

2016-04-26

Источник: https://treiningtime.ru/sustavy/granitsy-transportnoj-immobilizatsii-u-postradavshego-pri-perelome-plechevoj-kosti/

Ваш Артролог
Добавить комментарий