Электрофорез с антибиотиками

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 32 – 41)

Электрофорез с антибиотиками

20 апреля 2009

Методика № 32. Гальванизация области кисти руки.

Кисть помещают в ванночку с водой, второй электрод площадью около 250-300 см2 располагают на предплечье или в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника.

Применяется также поперечная методика, когда на ладонную и тыльную поверхности кисти помещают электроды, соответствующие ее размеру (около 8*15 см), соединяя их с разными полюсами аппарата.

Методика № 33. Гальванизация по ходу седалищного нерва. Из двух электродов размером 10*20 см каждый один помещают паравертебрально в пояснично-крестцовой области, второй — на подошве (в качестве второго электрода можно использовать ванночку).

Методика № 34. Гальванизация по ходу бедренного нерва. Из двух электродов площадью 200 см2 каждый один располагают на коже в области проекции бедренного нерва или по показаниям на передненаружной поверхности бедра, второй электрод — паравертебрально в пояснично-крестцовой области.

Методика № 35. Гальванизация по ходу малого или большеберцового нерва.

Из двух электродов площадью 100 см2 каждый один помещают на наружной (при поражениях малоберцового нерва) или на задней (при поражении большеберцового нерва) поверхности верхней трети голени, второй — на тыльной поверхности стопы (при поражении малоберцового нерва) и на подошве (при поражении большеберцового нерва).

Методика № 36. Гальванизация области тазобедренного сустава. Из двух электродов размером 10*20 см каждый один располагают в паховой, второй — в ягодичной области позади большого вертела.

Методика № 37. Гальванизация области коленного сустава. Из двух электродов размером 10*10 см каждый один помещают на медиальной, второй — на латеральной поверхности коленного сустава.

Методика № 38. Гальванизация области голеностопного сустава.

Из двух электродов площадью 7*10 см каждый один располагают по переднелатеральной поверхности голеностопного сустава с захватом тыла стопы или по показаниям на переднемедиальной его поверхности с захватом тыла стопы, второй же против первого соответственно на заднемедиальной или заднелатеральной поверхности сустава.

Методика № 39. Гальванизация области стопы. Один электрод размером 10*20 см помещают на подошве, второй размером 15*20 см — на передней поверхности верхней трети голени или нижней трети бедра. В качестве нижнего электрода можно использовать ванночку или камерную ванну с небольшим количеством воды.

Методика № 40. Четырехкамерные ванны. В фаянсовые ванночки для рук, находящиеся на подвижных подставках, и для ног наливают воду температуры 36—38 °С, так чтобы уровень ее в ножных сосудах доходил до середины голеней, в ручных — выше локтевых суставов.

Угольные электроды, находящиеся в сосудах, через коммутатор установления полярности соединяют с аппаратом для гальванизации. Больной усаживается на винтовой стул со спинкой и опускает руки и ноги в ванночки. Примечание.

Возможно также воздействие, когда одну или две конечности помещают в ванночки, а второй электрод размером 20*15 см располагают выше места погружения конечности в воду.

Методика № 41. Электрофорез антибиотиков. При электрофорезе пенициллина и стрептомицина во избежание их инактивации продуктами электролиза прокладку электрода, с которого вводят антибиотики, смачивают буферным раствором (5% раствор глюкозы или 1% раствор гликокола).

Количество антибиотиков (пенициллина и стрептомицина) на процедуру электрофореза

Площадь гидрофильной прокладки, см2Количество антибиотиков, ЕДКоличество физиологическо­го раствора, мл
50 100 150 200 —300 250 — 30025 000 — 50 000 50 0000 — 100 000 75 000 —100 000 100 000—150 000 100 000 —150 0005 10 15 20 23

Электрофорез террамицина проводят без буферного раствора.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая.

Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166.

Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения.

К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных).

Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С .

К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати.

Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций.

Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры.

В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Источник: https://www.medkursor.ru/biblioteka/physiotherapy/methods/3887.html

Цинк в электролечении

Электрофорез с антибиотиками

Электрофорез – это физиотерапевтический профилактический и лечебный метод воздействия на организм, в результате которого, активные ионы лекарственного вещества (раствора) проникают вглубь тканей, оказывая, лечебный эффект.

Таким образом, электрофорез назначают при разных заболеваниях, преимущественно воспалительного характера, и в разных сферах медицины.

С каким именно препаратом делают электрофорез при том или ином заболевании, определяет лечащий врач, а также врач укажет необходимо ли чередовать электрофорез с другим лекарством, какова должна быть дозировка, время длительности процедуры и лечебного курса. Купить лекарственные вещества для электрофореза не составит труда.

В ходе выполнения электрофореза по разным показаниям используются различные лекарственные препараты, например, лидаза, папаверин, эуфиллин, калия йодид, цинк, медь, различные группы антибиотиков и т.д.

Например, в гинекологии выбор лекарственного препарата для электрофореза определяется гормональным фоном, активностью и функциональностью гормонозависимых и половых органов, в частности яичников, при некоторых воспалительных процессах, предположим, спаечный процесс.

В том случае, если яичники функционируют нормально, без осложнений во время острой фазы спаечной болезни, следует назначить электрофорез с введением йода. При гипофункции яичников половой системы женщины при активации спаечной болезни, назначают электрофорез с медью и цинком.

Но в этом случае, важно убедиться, что организм находится в состоянии эстрогенной насыщенности, а в случае афункциональности желтого тела яичников, следует использовать только электрофорез с цинком.

Раствор цинка вводится при помощи электрофореза, следуя накожно – влагалищной методике. Проведение процедур электрофореза с цинком назначается каждый день или через день, длительность лечебного курса обычно составляет – 25-30 процедур.

Между курсами электрофореза необходимо делать перерывы, которые могут составлять не более двух месяцев. Кроме спаечного процесса, в гинекологии электрофорез назначается при эндометриозе, фибромиоме, миоме, диффузной мастопатии и т.д.

Воспалительный процесс в половых органах женщины может сочетаться с другим заболеванием не воспалительного характера, например, миомой, раствор для электрофореза содержит в себе ионы цинка и йода. Таким образом, йод ингибирует секрецию и выделение фолликулостимулирующего гормона, а цинк – стимулирует секрецию и выделение лютеинизирующего гормона главной железы организма – гипофиза.

При фибромиоме в организме женщины уменьшается содержание цинка, а количество ионов меди повышается, а в состоянии полного здоровья эти данные абсолютно противоположные. Для лечения этого дисбаланса проводят электрофорез с использованием раствора цинка на нижнюю часть живота, это ингибирует рост фибромиом, и уменьшает гиперэстрогенимию.

В подростковом возрасте развитие женских половых органов может не соответствовать возрастным показателям из-за разных причин, в основном гормональной дисфункции, для этого вводят путем электрофореза медь.

  Вирус Эбола – происхождение, распостранение, лечение

гипоплазии яичников и т.д. Электрофорез в гинекологии противопоказан в случае туберкулеза половых органов, венерических заболеваний, хронических воспалительных процессов и т.д.

Кроме гинекологического направления, раствор цинка используют в сфере ревматологии, например, для лечения артрозов, спондилеза и т.д. Такой микроэлемент, как цинк необходим для адекватной жизнедеятельности и работы соединительной ткани, сухожилий, мышц, связок, суставной сумки и капсулы.

Инструкция по применению

Для этого приобретается двухпроцентный раствор сульфата цинка в количестве – 205 мл, зависит от объема работы. Длительность одного сеанса электрофореза на область пораженного сустава равняется – 15-20 минут, процедуры проводятся каждый день на протяжении двадцати дней.

Комбинированные растворы  — из цинка, магния и кальция, для электрофореза. Рабочие электроды накладывают на низ живота при спаечной болезни, обязательно в отсутствии активного воспалительного процесса. При сильных болевых ощущениях, необходимо добавить раствор новокаина.

Антибиотики и электрофорез

Электрофорез на основе антибиотиков активно изучался еще с 1946 года.

Путем проведения бесчисленного количества научных исследований, пришли к заключению, что антибиотики могут быть введены путем электрофореза, и такой способ поступления антимикробных лекарств в организм обладает большим количеством достоинств, чем пероральный или парентеральный прием лекарств.

После физиотерапевтического метода, антибиотики в организме действуют на протяжении более длительного периода, и в меньшем количестве остаются в крове, мочи и т.д. В подкожном депо антимикробные препараты сохраняется в течении двух – трех суток, в при внутримышечных или внутривенных инъекциях всего три – четыре часа.

Огромное значения для проведения электрофореза с антибиотиками – это проникновение лекарств сквозь некровоснабжающиеся ткани и содинительнотканные оболочки. Преимущества введения антимикробных лекарств физиотерапевтическим путем – это длительное отсутствие резистентности микробной флоры к лекарственным препаратам.

Также антибиотики полностью устойчивы к действиям постоянного электрического тока, но могут накапливаться на металлических электродах. Уделяя внимание этому факту, необходимо использовать дополнительные материалы, например, увеличение толщины гидрофильной прокладки. Другой вариант, не менее эффективный, использование гидрофильной прокладки, смоченной в защитном растворе – пятипроцентный раствор глюкозы, и однопроцентный раствор гликокола).

Классически применяют электрофорез с пенициллином, стрептомицином, нитроциклином. Для получения раствора, препараты растворяют в дистиллированной воде, но при введение тетрациклинов следует использовать подкисленную дистиллированную воду. Для электрофореза раствор эритромицина готовят на семидесяти процентном спирте.

Инструкция по применению лекарств антибиотиков методом электрофореза:

  • Бензилпенициллин назначается при наличии ран, язв, хронического коньюктивита, гнойного иридоциклита, инфекционно-воспалительных процессах, расположенных на поверхности, инфекционном поражении периферической нервной системы;
  • Стрептомицин – показан в общем комплексном лечении определенных форм туберкулеза кожного покрова, глаз, других кожных патологических состояний, хронических воспалительных заболеваний придатков матки;
  • Тетрациклины – активно назначается при зараженных открытых ранах и ожоговых поверхностей, наличии гнойничковых образований на поверхности кожи, инфекционных поражениях глаз и т.д.;
  • Неомицин – воздействует на гнойно-воспалительные очаги, ожоговые раны;
  • Эритромицин – методика работы с раствором этого антибиотика была разработана в 1977 году Вержанскою, и рекомендована для лечения нефрита;
  • Антибиотики широкого спектра воздействия – оказывают воздействие на инфицированные раны.

  Альбумины и глобулины

Буферный раствор или буферную смесь используют и при выполнении электрофореза с аскорбиновой кислотой, лидазой и т.д. Буферная смесь – это раствор, который содержит буферный системы, обеспечивающие постоянный рН на одном и том же уровне. В физиотерапии такие растворы применяют для смачивания защитных прокладок при процедуре – электрофорез антибиотиков.

Электрофорез и другие лекарственные вещества

Перинатальные патологические травмы мозга составляют более 60 процентов от общего количества детских заболеваний нервной системы. Перинатальные поражения центральной нервной системы – это некоторые патологические состояния, обусловленные прямым воздействием патогенных, агрессивных факторов, во время внутриутробного развития и в первые недели жизни.

Классическая клиника перинатальных поражения – поверхностный беспокойный сон, излишняя возбудимость, плаксивость, тремор головы, особенно подбородка. Подобная патологическая гипервозбудимость малыша определяется повышением внутричерепного давления. Также у детей может отмечаться нарушение нормального физиологическая тонуса мышечной системы – гипертонус и гипотонус.

Результат подобных нарушений не зависит от локализации очага патологии, ее тяжести и проявлений, главное – это своевременное лечение и реабилитационный период. В комплексном лечении кроме медикаментозной терапии, назначаются физиотерапевтические методы лечения, массаж, лечебная гимнастика. Эуфиллин, папаверин, никотиновая кислота вводятся путем электрофореза.

Раствор этих веществ, отдельно, или в комбинации, стимулирует расслабление мышечной системы.

Для того, чтобы был введен папаверин, дибазол, эуфиллин, лидаза, магнезия, и сделан электрофорез с аскорбиновой кислотой, детям до одного года жизни, должны быть следующие показания:

  • Ожоговые раны на поверхности кожи;
  • Врожденные нарушения сердечно – сосудистой системы;
  • Врожденные нарушения глазодвигательного аппарата;
  • Воспалительные активные процессы в сфере ЛОР – гайморит, синусит, тонзиллит, отит и т.д.;
  • Нарушения работы мочеполовой системы – циститы, пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.;
  • Патологии центральной нервной системы;
  • Патологические состояния желудочно – кишечного тракта, например, колит, энтероколит и т.д.;
  • Воспалительные процессы в дыхательных путях – бронхиты, пневмонии и т.д.

  Как борются с лихорадкой Эбола в разных странах мира

Лидаза для электрофореза – классический вариант физиотерапевтической процедуры, которая стимулирует расщепление рубцовых изменений, спаек, и других воспалительных процессов в организме.

Однако лишь при определенных неврологических заболеваниях назначается лидаза – воспаление суставных сумок и связок, ревматоидные заболевания (анкилозирующий спондилоартрит), нейродегенеративные заболевания позвоночного столба, контрактура Дюпиетрена.

Лидаза противопоказана при злокачественных опухолях, аллергии, поражении кожи, открытых ранах, беременности и бронхиальной астме. Аллергические реакция лидаза вызывает редко. Лидаза оказывает действие за счет гиалуронидазы, которая разрушает гиалуроновую кислоты и повышается подвижность.

Введение йодида калия путем электрофореза используется давно, как в области эндокринологии, так и в для рассасывания келоидных рубцов и т.д. Раствор йодида калия или йодида натрия от 0,5 до 1 процента назначается для достижения эутиреоидного состояния при патологиях щитовидной железы, рассасывания свежих и долговременных рубцов.

Ионы раствора йодида калия или йодида натрия, поступив в организм, в мягких тканях организма превращаются в атомы йода, и разлагают воду. При этом влиянии йодида калия, образуется кислород, разрушающий клеточное вещество, а полученные продукты распада стимулирует все обменные процессы организма.

Таким образом, калия йодид оказывает не только локально воздействие, но и общее стимулирующее.

Инструкция по применению электрофореза с аскорбиновой кислотой или витамином С — физиотерапия назначается при острых заболеваниях дыхательной системы, особенно при бронхитах. Результат процедуры с аскорбиновой кислотой – это расширенные бронхи, отсутствие застоя слизи, электрофорез с аскорбиновой кислотой стимулирует ее выделение.

Папаверин и эуфиллин назначаются при наличии гипертонуса и дисплазии  у детей младше одного года, при остеохондрозе и других заболеваний позвоночника у взрослых. Папаверин и эуфиллин – спазмолитики, оказывающие снижение болевого синдрома.

Кроме этого, эуфиллин является бронходилататором, вазодилататором, то есть улучшает кровообращение. Эуфиллин входит в состав комплексного лечения, которое снимает постоянные боли при остеохондрозе.

Эуфиллин при электрофореза оказывает прогревающий эффект.

Инструкция по применению физиотерапии простая, но необходимо учитывать несколько основных факторов, особенно, полярность лекарств. Полярность лекарств – это полярность электродов при выполнении процедуры. Инструкция по применению различных лекарств – металлы и большинство алкалоидов на положительный полюс, кислотные радикалы и металлоиды с отрицательного.

Источник: http://fizterapia.ru/tsink-v-elektrolechenii/

Ваш Артролог
Добавить комментарий